Европа не спешит заполнять украинские хранилища газа
03 July 2024, 15:20

Европейские трейдеры так и не начали заполнять хранилища газа на Украине. В «Нафтогазе» рассчитывали, что страны ЕС закачают в этом сезоне в ее ПХГ до 10 млрд кубометров. Пока же трейдеры больше отбирают из старых запасов, чем закачивают. Риски предупредительных ударов российской армии по украинским ПХГ никуда не ушли.

К середине лета европейские трейдеры так и не начали закачку газа в украинские хранилища. Об этом говорят данные «Оператора ГТС Украины». В июне трейдеры отобрали из ПХГ обратно в ЕС на 40 млн кубометров больше, чем закачали. С начала же сезона подготовки к следующей зиме в Европу ушло на 100 млн кубометров больше.

Таким образом компании ЕС пока не создают свои запасы на Украине, а продолжают выбирать оставшиеся после зимы. Год назад закачка из Европы наращивалась и в июне в хранилища поступили дополнительные 100 млн кубометров.

Глава «Нафтогаза Украины» Алексей Чернышев заявлял агентству Bloomberg, что Киев предлагает Европе хранить на Украине до 10 млрд кубометров. И, судя по закачке, этих показателей украинская нацкомпания точно не добьется. Дотянуть бы до уровня прошлого года в 3 млрд кубометров.

С одной стороны, российская армия нанесла несколько предупредительных ударов по крупнейшим хранилищам во Львовской области, частично повредив инфраструктуру по закачке. Это могло отпугнуть трейдеров, которые видят, что киевский режим не оставляет попыток атаковать энергоинфраструктуру России, из-за чего предупредительные удары по украинским ПХГ могут продолжиться.

«Нет ни одной коммерческой компании, которая предложила бы страховку от убытков, вызванных военными действиями, — говорил изданию Upstream глава ассоциации Energy Traders Europe Павел Лонт. — Отчеты о надежности хранилищ на Украине хорошо воспринимаются и ценятся, но у компаний есть своя политика управления рисками».

По его словам, вопрос страхования поднимали перед властями Евросоюза, но эту идею не поддержали. Сейчас, считает Павел Лонт, многое зависит и от выгодности закупки газа — чтобы разница между летними и зимними ценами на бирже была достаточно большой.

С другой стороны, реальная ситуация будет ясна в июле и августе, когда происходит закачка основных объемов газа. В эти месяцы год назад в украинские ПХГ закачали из Европы 1 млрд кубометров и 982 млн кубометров соответственно.

Украинские хранилища воспринимаются как альтернатива европейским, так как тарифы на Украине значительно ниже, а свободные мощности в ПХГ стран ЕС ограничены. К 30 июня те заполнены более чем на 77%, по данным GIE.

К середине лета запасы украинских хранилищ составили около 10 млрд кубометров (с учетом 4,66 млрд кубометров буферного газа и 1,22 млрд кубометров европейских трейдеров). При этом прошлогодний план в 14,5 млрд кубометров собственным газом выполнить не смогут. При текущем уровне закачки «Нафтогазу» придется закупить не менее 1,5 млрд кубометров или рассчитывать на продолжение снижения потребления и закачку газа европейскими трейдерами.

Как сообщало EADaily , прошлую зиму Украина завершила с рекордно минимальными запасами собственного газа. Активные объемы составили всего чуть более 2 млрд кубометров.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 3 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки