Европа не нашла замену «Газпрому»: Норвегия роняет экспорт и закупает СПГ в США
24 May 2024, 13:15

За два года поставки российского газа в Европу снизились почти в пять раз и крупнейшим поставщиком топлива в страны ЕС стала Норвегия — госкомпания Equinor. Однако она так и не стала заменой «Газпрому». Ограничения по добыче и сбои поставок делают газоснабжение Европы более нестабильным и подверженным скачкам цен.

21 мая экспорт газа из Норвегии упал до 177 млн кубометров в сутки, по данным оператора ГТС страны Gassco. По сравнению с предыдущим днем разница составила 140 млн кубометров. Для страны, на которую приходится почти треть импорта газа в ЕС, это много.

В сообщениях, опубликованных на сайте Gassco, говорится, что незапланированные остановки произошли на месторождения Тролль и Коллснес и ограничили лишь поставки в 20 млн. Все остальное произошло в рамках запланированных профилактических работ. Оператор сообщает, что сегодня объемы по заявкам составляют 269 млн кубометров.

Сейчас в хранилищах Европы остались большие запасы после теплой зимы и дефицита топлива из других источников нет. Однако речь идет о главном поставщике Европы, которого некоторые на Западе называют заменой «Газпрому». Когда лидером была российская компания, на Equinor приходилась доля в 20%. Сейчас она увеличилась до 30%. И теперь, действительно, Европа попала в зависимость от одной компании.

Резкое снижение добычи и экспорта — не что-то из ряда вон выходящее в газовой отрасли Норвегии, особенно в сезон апрель-октябрь. Однако даже запланированные ремонты затягиваются на неопределенное время, что приводит к скачкам цен на газ в Европе сразу на 20%, как это произошло в прошлом году. Также не редки аварии на единственном в Норвегии заводе СПГ, который несколько лет назад пережил пожар.

По данным Gassco, в 2023 году снижение добычи и экспорта из Норвегии происходило с 22 апреля по 15 июля и с 24 августа по 10 октября. Тогда суточная подача падала до 122 млн кубометров в сутки, хотя традиционно экспорт из Норвегии поддерживается на уровне выше 300 млн кубометров. В результате в прошлом году страна снизила экспорт в Европу почти на 8 млрд кубометров — до 109 млрд кубометров.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что никакой замены «Газпрома» на Equinor не произошло.

«Equinor сколько поставлял, столько же плюс-минус и поставляет», — говорит эксперт.

Это достаточно надежный источник, хотя у них в последние годы регулярно происходят инциденты, заметно снижающие возможности поставок на дни или даже недели, отмечает эксперт.

«Но главное, что у Норвегии нет никакого запаса гибкости для увеличения поставок газа в Европу. Даже на пике цен в 2022 году они смогли добавить всего 7 млрд кубометров за год, а в прошлом году опять откатились на свои обычные показатели», — добавил замдиректора ФНЭБ.

Норвежский нефтяной директорат оценивает, что добыча газа в Норвегии может в этом году вырасти более чем на 3 млрд кубометров и достигнуть 119,9 млрд кубометров. Однако в 2028 году ведомство ожидает снижения до 117,3 млрд кубометров.

В том числе поэтому, очевидно, Equinor увеличивает закупки СПГ. В прошлом году норвежская госкомпания увеличила контракты с американской Cheniere вдвое — до 3,5 млн тонн (4,8 млрд кубометров) в год. Equinor торгует сжиженным газом по всему миру, но и рассчитывает на него для Европы.

«Вплоть до 2050 года и далее Европа по-прежнему будет нуждаться в газе», — говорила в конце апреля старший вице-президент Equinor Хельге Хауган.

Еврокомиссия планирует, что с 2028 года Европа полностью откажется от российского газа. Однако его доля по-прежнему высока — 15%. И Брюсселю остается только надеяться на то, что многочисленные новые проекты в США и Катаре не задержатся. В самой Европе замены как не было, так и нет.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7