Европа нарвалась не на тот спрос: в ЕС стали потреблять больше газа, но не те

В этом отопительном сезоне Европа потребляет больше газа, чем прошлой зимой. При этом цены на топливо на биржах опустились до самого низкого уровня за время энергокризиса. Однако значительный рост показывает не экономика. Эксперты полагают, что восстановления спроса на газ в странах ЕС в ближайшие годы не будет.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), с ноября, когда в Европе начался полноценный отопительный сезон, из хранилищ отобрали к 21 января 27,3 млрд кубометров газа. Это на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. В результате запасы ПХГ опустились во второй половине января ниже уровня годовой давности — до 80,7 млрд кубометров. Но по-прежнему высоки.

Параллельно весь сезон в Европе снижаются цены на газ. 23 января на бирже TTF поставки на месяц вперед опустились до $ 308 за тысячу кубометров — самый низкий показатель с начала энергокризиса. Хотя начинался сезон с цен выше $ 600.

По идее, высокие запасы и более низкие цены могут говорить о процессе восстановления спроса в ЕС и, главное, в его экономике. Однако это совсем не так, считают эксперты.

«Цены сейчас низкие в первую очередь из-за мягкой зимы, а во вторую — из-за фундаментального разрушения спроса в Европе вследствие деиндустриализации и ре-карбонизации энергетики в развивающихся странах», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Его слова косвенно подтверждают данные Федерального сетевого агентства Германии. Если немцы активно нарушают программу сокращения потребления газа на 15%, то промышленность — едва ли. По данным немецкого регулятора, в ноябре и декабре предприятия страны нарастили спрос по сравнению с прошлым годом, но всего на 720 млн кубометров. Тогда как разница со средним потреблением в докризисную пятилетку по-прежнему огромна. Она составляет за два месяца 1,5 млрд кубометров.

Эксперт по энергетике Александр Собко полагает, что особого роста спроса пока не будет.

«Нового предложения СПГ мало, а по политическим причинам наращивать импорт российского газа Европа в текущих обстоятельствах не хочет. Соответственно, все понимают, что возможное восстановление потребления приведёт к новому скачку цен — для спроса вновь разрушительному», — замечает эксперт.

По его мнению, ожидать устойчивого роста потребления можно только после выхода на рынок значительных новых объёмов СПГ или улучшения геополитической ситуации, что позволит нарастить российский импорт.

Предприятия не хотят рисковать, часть производств просто закрыли, а объемы гибкого спроса могут быть ограничены, заметил Александр Собко.

«Отраслевые ассоциации уже давно предупреждают, что более длительный недуг конкурентоспособности в Германии ведет к оттоку промышленности в страны с более низкими ценами на газ», — сообщает агентство Argus.

Оно приводит в пример химконцерн BASF, который был самым крупным потребителем газа в промышленности страны. По данным Destatis, в 2021 году на основную производственную площадку в Людвигсхафене пришлось 13% газового спроса всей промышленности Германии.

А в феврале 2023 года в концерне уже сообщили, что к 2026 году навсегда сократят потребление газа на 13%, остановив некоторые из наиболее газопотребляющих заводов — по производству удобрений. Часть из них уже закрыта. В результате в июле BASF заявил о пяти проектах по расширению мощностей или созданию новых заводов, и лишь один из них приходится на Европу.

Завод по производству полиэтилена (PE) мощностью 500 тыс. тонн появится в китайском Чжаньцзяне, а по метилендифенилдиизоцианату (MDI) на 600 тыс. тонн — в американском Гейсмаре. Производственные мощности по алкилполигликозидам (APG) расширят в Таиланде и США, а под место строительства завода по производству голубого аммиака будут изучать побережье Мексиканского залива в США.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 24 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ