Европа начнет совместные закупки газа у конкурентов России

Евросоюз (ЕС) уже в следующем месяце объявит тендер на поставки природного газа. Потенциальными экспортерами выступают США, Африка и страны Ближнего Востока — первые контракты с ними блок планирует заключить уже в июне. Об этом сообщает Bloomberg.

Европейские государства будут производить закупки совместно, это необходимо для снижения роста цен на энергоносители. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что в течение следующих трех лет, по первоначальным оценкам, общий спрос 27 стран блока и трех соседних стран составит 24 миллиарда кубометров.

Регистрация для компаний-поставщиков будет открыта 15 марта, через несколько дней ЕС объявит централизованного закупщика и агентов. Блок планирует регулярно организовывать дополнительные совместные закупки газа после первого тендера, чтобы обеспечить достаточное количество топлива в Европе.

Шефчович добавил, что сейчас необходимо «переломить экономическую ситуацию в Европе». «Я считаю, что мы создаем новую систему, которая усилит конкуренцию, привлечет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители. С тех пор как мы начали это мероприятие, международные поставщики проявили огромный интерес», — уверил он.

С октября прошлого года биржевые цены на газ в Европе снизились почти в восемь раз с максимума в августе. В результате топливо от альтернативных поставщиков оказалось дешевле, чем российское, получаемое по трубопроводам. Ранее в марте председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз избавился от зависимости от поставок газа и нефти из России. Она напомнила, что Россия за восемь месяцев сократила экспорт газа в Европу на 80 процентов.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»