Еврокомиссия: расчеты в рублях за российский газ сочтут обходом санкций
08 April 2022, 12:25

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что расчеты за российский газ в рублях будут считаться обходом санкций. По ее словам, оплата в российской валюте также будет представлять высокий риск для европейских компаний.

Госпожа фон дер Ляйен сообщила об этом на пресс-конференции в Швеции, куда накануне приехала с рабочим визитом. Она рассказала, что страны Евросоюза «провели детальный юридический анализ» указа Владимира Путина о требовании перевести оплату за газ в рубли.

«Полагаем, что предложение по обмену (валюты на рубли.— «Ъ») будет не только представлять риск для компаний, но также станет обходом действующих санкций»,— отметила Урсула фон дер Ляйен (цитата по «РИА Новости»).

31 марта президент РФ подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты по поставкам газа «недружественным странам» должны осуществляться за рубли. Многие страны Европы выступили против этого, в том числе Германия, Франция, Польша. Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности платить в рублях. Вице-премьер РФ Александр Новак утверждает, что согласие дали несколько стран, но он не сказал, какие именно.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.