Еврокомиссия призовет страны ЕС «немедленно» сократить потребление газа
19 July 2022, 13:01

Еврокомиссия готовится потребовать от стран ЕС сократить потребление газа после снижения поставок из России, узнала FT. Ранее основной импортер российского газа в Германии Uniper и крупнейший немецкий производитель электроэнергии RWE сообщили, что получили от «Газпрома» уведомления о форс-мажоре, мешающем ему выполнить обязательства по поставкам

Еврокомиссия готовится обязать страны ЕС «немедленно» сократить потребление газа, пишет газета Financial Times со ссылкой на проект документа, имеющегося в ее распоряжении.

На следующей неделе Брюссель представит цели по снижению потребления газа для стран ЕС, следует из него. Еврокомиссия предупредила, что в случае обострения энергетического кризиса страны будут обязаны последовать ее рекомендациям. Но до тех пор сокращение потребления будет добровольным.

Пока неизвестно, какие санкции применят к странам, которые не будут выполнять целевых показателей по сокращению потребления в случае, если они станут обязательными, пишет FT. Один из чиновников сообщил изданию, что по этому вопросу ведутся переговоры.

Европа опасается, что без усиленного накапливания запасов зимой ей будет грозить нехватка газа из-за ограничения поставок Россией. Ранее 18 июля глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что Европа должна немедленно снизить потребление газа и начать активно заполнять хранилища, чтобы подготовиться к «предстоящей суровой зиме». По его мнению, последние шаги России по еще большему сокращению экспорта и другие перебои в поставках означают «красную тревогу» для стран Евросоюза.

С 11 июля «Газпром» остановил прокачку газа по «Северному потоку», идущему в Германию, — газопровод закрыт на плановое техобслуживание. Заявленный срок завершения работ — 21 июля. Перед этим, начиная с середины июня, «Газпром» поставлял только 40% планового объема газа по трубе. В понедельник Reuters и Bloomberg сообщили, что «Газпром» уведомил как минимум трех покупателей в Европе о форс-мажоре, из-за которого он не может выполнить свои обязательства по поставкам. Как пишет Reuters, среди получивших уведомления от российской компании — основной импортер российского газа в Германии Uniper и крупнейший немецкий производитель электроэнергии RWE.

«Газпром» информацию об уведомления не комментировал. Forbes направил в компанию запрос о комментариях.

ЕС намерен подписать соглашение с Азербайджаном для увеличения поставок газа из этой страны, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter. Азербайджан она назвала «ключевым партнером» Европы по достижению «климатической нейтральности» и «безопасности поставок». По словам главы Еврокомиссии, цель — удвоить поставки газа из Азербайджана за несколько лет.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС