Еврокомиссар: ЕС не сможет осуществить переход к зеленой экономике к 2025 году
30 December 2021, 13:20

Евросоюз не сможет осуществить переход к зеленой экономике к 2025 году, считает еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. Трансформация, связанная с переходом к зеленой экономике и цифровизацией, требует огромных инвестиций, чему не должны препятствовать правила ЕС, сказал он в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его словам, в 2022 году из специального фонда «ЕС нового поколения», предназначенного для восстановления экономики после пандемии, будут выделены значительные средства, однако этого недостаточно.

«По нашим оценкам, только для зеленой трансформации в ближайшие десять лет потребуются дополнительно €550 млрд в год», — подчеркнул еврокомиссар. «Однако срок действия фонда истечет через несколько лет, и переход к зеленой экономике, безусловно, не будет завершен к 2025 году», — заключил он. Вместе с тем Джентилони акцентировал внимание на том, что переход к зеленой экономике и цифровая трансформация — это не только задача государства, но и в первую очередь частное дело.

Ранее, напоминает ТАСС, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на конференции по бюджету ЕС в Брюсселе, что для достижения климатических целей ЕС к 2030 году потребуются дополнительные инвестиции. Именно поэтому, по ее словам, 30% средств фонда «ЕС нового поколения» направлены на финансирование перехода ЕС к зеленой экономике. Глава Еврокомиссии отметила, что для аккумуляции такой суммы инвестиций потребуется задействование частных и государственных, европейских и международных источников.

Фонд «ЕС нового поколения» в размере €750 млрд был создан Еврокомиссией в 2020 году в качестве общеевропейского инструмента для финансирования восстановления экономики государств ЕС после пандемии. Фонд рассчитан на период до 2027 года. Для его создания ЕС привлекает заемные средства, погашение которых рассчитано на период до 2052 года.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.