ЕС заготавливает газ на зиму

Сокращение поставок «Газпрома» в Европу не помешало странам ЕС опережающими темпами запасать газ в подземных хранилищах. Они уже заполнены на 42,6%, что при темпах закачки на уровне 2021 года позволит заполнить ПХГ на 90% к 1 ноября. Рекордно высокие цены на газ в Европе позволяют ей импортировать большие объемы сжиженного природного газа, в основном из США, переманивая грузы из Азии.

Страны ЕС к концу мая смогли полностью покрыть накопленный с 2021 года разрыв в уровне заполнения подземных хранилищ. На 21 мая, по данным AGSi+, там было около 41,5 млрд кубометров, уровень заполнения составлял 42,62%. На фоне противостояния с Россией и возможности перебоев в поставках российского газа Еврокомиссия рекомендовала государствам ЕС добиться заполнения хранилищ на 80% к 1 ноября. Как подсчитал “Ъ”, достигнутый к 21 мая результат означает, что, закачивая газ теми же темпами, что и в 2021 году, ЕС добьется своей цели: запасы к 1 ноября достигнут примерно 90 млрд кубометров, а уровень заполнения составит 92%.

При этом европейские потребители умудряются заполнять хранилища, несмотря на существенное снижение поставок «Газпрома» в апреле—мае, которые упали примерно на 40% в годовом выражении на фоне отказа Польши от российского газа и снижения поставок через Украину. «Газпром» больше не раскрывает помесячную статистику своего экспорта в Европу, однако за 4,5 месяца 2022 года его поставки в дальнее зарубежье (включает растущий экспорт в Китай и Турцию) упали на 26,5%.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, 23 мая:

Если президент Путин чего и добился, так это потери своего лучшего клиента. Европа никогда не вернется (к закупкам энергоресурсов у РФ.— “Ъ”). Он подтолкнул нас — и это хорошо — в направлении возобновляемой чистой энергетики.

Поставки «Газпрома» были во многом замещены импортом СПГ, который в апреле вырос на 47,7% год к году и на 20% к марту, до 11,6 млн тонн (16 млрд кубометров), по оценке Platts. Крупнейшим поставщиком стали США (7,5 млрд кубометров), вторым по величине — Катар (2,55 млрд кубометров). Рост поставок американского СПГ был вызван тем, что в апреле и мае европейский рынок был премиальным и значительная часть грузов была перенаправлена с рынка Азии. В итоге в апреле более 78% экспорта СПГ из США пришлось на Европу. В среднем в апреле цена европейских хабов — голландского TTF и британского NBP — к спотовой цене СПГ в Азии составляла $4 за MBTU.

Перенаправлению СПГ из Азии способствовало и то, что экономическая активность ключевого потребителя в этом регионе Китая находится под давлением из-за продолжающихся карантинов в Шанхае. При этом другим азиатским импортерам, например, Индии, сложно конкурировать с Европой при существующем уровне цен. «Среди аналитиков сформировался консенсус относительно того, что при цене СПГ с поставкой в Азию выше $38 за MBTU ($1350 за 1 тыс. кубометров.— “Ъ”) такие спотовые сделки становятся неприемлемыми для покупателей»,— отмечают аналитики Platts. Они также ссылаются на мнение французского трейдера, согласно которому нынешние уровни поставок СПГ в Европу могут сохраняться по меньшей мере до начала лета, учитывая сохраняющуюся премию по отношению к цене в Азии. При этом ситуация может измениться в случае снятия ограничений в Китае или жаркой погоды в Азии, которая подхлестнет спрос на электроэнергию.

Способность ЕС ускоренно пополнять запасы газа в ПХГ может стать крайне неприятным поворотом для «Газпрома», который рассчитывал, что Европе при любом развитии событий понадобится дополнительный газ этой осенью и зимой. Именно низкий уровень запасов в хранилищах поддерживал цены на газ в Европе на экстраординарно высоком уровне последние полгода: сейчас ближайший фьючерс на индекс TTF торгуется за $1 тыс. за 1 тыс. кубометров, снизившись с пиков марта в $2,2 тыс. за 1 тыс. кубометров.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки