ЕС в этом году станет главным импортером СПГ в мире
10 November 2022, 13:42

За первые десять месяцев 2022 года страны ЕС закупили больше СПГ, чем за весь предыдущий год. Таковы данные исследовательской компании Kpler.

В январе — октябре 2022 года мировые поставки СПГ в 27 стран-членов ЕС составили 105 млрд кубометров. За аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 64 млрд, а за весь прошлый год страны ЕС закупили 78,1 млрд.

При этом Китай за первые десять месяцев 2022 года закупил только 69,9 млрд кубометров против 87,5 млрд за аналогичный период 2021-го. За весь прошлый год Китай закупил 108 млрд кубометров. При этом по итогам всего 2022 года поставки СПГ в Европу составят примерно 123 млрд кубометров после регазификации, рассказала РБК старший аналитик Kpler по СПГ Лаура Пейдж.

Стоит отметить, что ЕС уже договорился с Катаром о поставках 15 млн тонн СПГ (20,4 млрд кубометров) в этом году. В следующем году поставки из этой страны могут составить от 12 млн до 15 млн тонн (16,3–20,4 млрд кубометров). США с марта 2022 года увеличили экспорт сжиженного газа в ЕС почти втрое.

Рост закупок СПГ происходит на фоне резкого снижения поставок трубопроводного газа из России, на который в прошлом году приходилось около 45% европейского газового импорта и около 40% потребления. В прошлом году «Газпром» поставил в ЕС и Турцию 155 млрд кубометров, а в этом году, по оценкам Международного энергетического агентства, импорт из России снизится до 60 млрд.

Европейский рынок перенасытился СПГ

Вместе с тем, европейский рынок оказался настолько перенасыщен СПГ, что грузы, предназначенные для Европы, отправляют в Азию. «Несмотря на высокие тарифы на транспортировку СПГ, несколько грузов с быстрой поставкой были перенаправлены из Атлантического бассейна в Тихоокеанский бассейн в преддверии зимнего пика потребления газа в Северо-Восточной Азии. Это демонстрирует высокий уровень запасов газа на европейских терминалах», — сообщает международное аналитическое агентство S&P Global Platts.

Согласно данным S&P, спрос на СПГ в Азии возрождается из-за того, что на газовом рынке Европы царит неопределенность в связи с поздним наступлением зимы, обсуждениями потолка цен на газ и избыточными запасами газа в хранилищах. «Компании предпочитают освобождать суда раньше для следующей загрузки, чем ждать разгрузки в терминалах в Атлантическом бассейне», — сказал агентству один из источников.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 10 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС в этом году станет главным импортером СПГ в мире
За первые десять месяцев 2022 года страны ЕС закупили больше СПГ, чем за весь предыдущий год.
Энергогигант резко снизил оценку своей доли в операторе «Северного потока»
Немецкая E.ON снизила оценку своей доли в Nord Stream AG в пять раз