ЕС утвердил закон о приостановке поставок газа из России и Белоруссии
21 May 2024, 16:50

Совет ЕС во вторник утвердил реформу газового рынка. Она может позволить странам-членам ЕС приостанавливать с 2026 года поставки природного газа, включая СПГ, из России и Белоруссии.

Согласно утвержденным во вторник постановлению и директиве «о внутренних рынках возобновляемого газа, природного газа и водорода», после 31 декабря 2025 года «Еврокомиссия должна иметь возможность временно исключать поставки природного газа из РФ и Белоруссии, а также СПГ из расположенных (в РФ и Белоруссии – ред.) мощностей, на период до одного года, который может быть продлен, если это оправдано».

Перечисленные меры могут быть связаны с «защитой ключевых интересов безопасности или безопасности снабжения ЕС или государства-члена».

Документ также содержит условие, что меры не должны нарушать безопасность снабжения газом европейского рынка и отдельных стран-членов ЕС, уважать принципы энергетической солидарности и не нарушать обязательство перед третьими государствами.

Утвержденные документы теперь должны быть подписаны и опубликованы в Официальном журнале ЕС. Постановление вступит в силу через шесть месяцев после публикации. В части директивы, то у стран-членов ЕС будет два года, чтобы адаптировать свое национальное законодательство к ее положениям.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»