ЕС предупредил о рисках энергокризиса, который пошатнет основы Европы
19 October 2021, 12:00

По словам премьера Польши, миллионы компаний могут оказаться банкротами, и десятки миллионов жителей ЕС окажутся в бедности. В энергокризисе он, в частности обвинил российских поставщиков. Россия ранее отрицала подобные обвинения

Энергетический кризис, который разразился в ЕС на фоне нехватки газа перед зимой, может «пошатнуть основы Европы». Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий во время выступления в Европарламенте, передает корреспондент РБК.

«Размах кризиса может пошатнуть сами основы Европы. Миллионы компаний могут обанкротиться, а десятки миллионов жителей Евросоюза могут оказаться в бедности», — сказал он.

По словам премьера, серьезный энергетический кризис в Европе вызван в том числе действиями российских поставщиков энергии.

Моравецкий не первый, кто винит Россию в европейском энергетическом кризисе. В сентябре группа депутатов Европарламента попросила Еврокомиссию изучить роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. По их мнению, компания может использовать кризис в ЕС, чтобы раньше добиться одобрения на запуск трубопровода «Северный поток-2». Сам «Газпром» подобные обвинения отрицает, компания назвала их абсурдными. В «Газпроме» уточняли, что рост спроса и цен на газ в Европе обусловлен объективными факторами.

Запасы в европейских подземных хранилищах газа оказались на десятилетнем минимуме — 75 против 94% в прошлом году. Первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет. Это вызвало аномальный скачок биржевых цен на газ, его стоимость в Европе успела несколько раз превысить $1300 за кубометр.

Хранилища опустели из-за погоды. Холодная зима в прошлом году и жаркое лето 2021 года увеличили энергопотребление. Еще одна причина — восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного распространением коронавируса. Кроме того, «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь. Российская компания также выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал — Европа», который идет через территорию Белоруссии и Польши, на октябрь.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уверяла, что, несмотря на опустошенность хранилищ, Европе все равно хватит газа, чтобы пройти эту зиму. В то же время старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн говорил, что в отдельных регионах Европы топлива может не хватить. «Боюсь, что если зима будет холоднее, чем обычно, в некоторых частях Европы не хватит газа для отопления», — считает он.

Российские власти считают, что к энергокризису в Европе привели не только объективные факторы, но и ошибки властей ЕС. Президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», — пояснил политик. Путин также объяснил «истерику и неразбериху» на рынках тем, что «кто-то» спекулирует на проблемах климатических изменений и начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли.

www.rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС предупредил о рисках энергокризиса, который пошатнет основы Европы
По словам премьера Польши, миллионы компаний могут оказаться банкротами, и десятки миллионов жителей ЕС окажутся в бедности.
Нефть. Цены по сортам на 19 октября 2021
Добыча сланцевой нефти в США в ноябре 2021 г. вырастет на 77 тыс. барр./сутки (на 0,9%)