ЕС обеспечен газом на ближайшее время в случае прекращения поставок из РФ — еврокомиссар
21 February 2022, 11:34

Евросоюз будет обеспечен газом на ближайшее время в случае прекращения поступлений из России. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в опубликованном в понедельник интервью испанской газете «Конфиденсиаль».

«ЕС уже несколько лет работает над диверсификацией нашего энергоснабжения», — отметила она, признав, что Евросоюз «по-прежнему сильно зависит от газа, большая часть которого импортируется». «Мы диверсифицировали наши поставки по газопроводам, например, через Южный газовый коридор и соединение «Медгаз» с Алжиром. Также были вложены значительные средства в терминалы сжиженного природного газа (СПГ), которые предлагают гораздо более гибкие способы транспортировки газа туда, где он больше всего нужен», — сказала Симсон.

«Импорт СПГ в январе достиг рекордного уровня, и основным поставщиком стали США, — отметила она. — В течение последних нескольких недель я была в постоянном контакте с партнерами по всему миру, от Норвегии до Катара, Египта и США, чтобы обеспечить варианты дополнительных поставок СПГ». «Хотя запасы ниже, чем обычно для этого времени года, у нас также есть значительные запасы газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос до конца зимы», — уточнила еврокомиссар.

По ее версии, «мнение Еврокомиссии по «Северному потоку — 2» не изменилось». «Это не проект общеевропейского интереса, и он не способствует диверсификации наших поставок газа, — утверждала Симсон. — Наша роль заключается в обеспечении того, чтобы после ввода в эксплуатацию «Северный поток — 2» функционировал в полном соответствии с ключевыми принципами европейского и международного энергетического права».

finanz.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аппаратуру для нефтегазовой отрасли России выпускают в Приволжье: успехи предприятий (Видео)
Нефтегазовая отрасль России переходит на отечественное оборудование. В Самаре налажен выпуск необходимых комплектующих, а в Саратове – сложной газовой аппаратуры.
«Открываются новые окна возможностей»: Путин оценил перспективы развития Арктики (Видео)
Проекты по развитию Арктики, важнейшего с точки зрения национальной безопасности страны региона, не должны из-за санкций сдвигаться вправо по временной шкале. Президент сегодня поставил задачи и обозначил приоритеты в условиях жесткого давления, с учетом переориентации экспортных потоков на восток арктическое «окно возможностей» имеет особое значение.