ЕС не хочет продлевать соглашение о транзите российского газа через Украину

Европейский союз не видит необходимости в продлении соглашения о транспортировке российского газа в Европу через Украину до истечения срока действия контракта, запланированного на конец года. Об этом заявила комиссар по энергетике Кадри Симсон, пишет Reuters.

По словам Симсон, анализ, проведенный ЕС, показал, что страны, обслуживаемые маршрутом транзита газа, в число которых входят Австрия, Италия и Словакия, смогут найти альтернативные источники поставок.

Reuters уточняет, что по данным S&P Global Commodity Insights, Европа получает через Украину около 12 млрд куб. м газа в год. До начала спецоперации на Украине Россия поставляла в Европу 155 млрд куб. м газа в год. Аналитики считают, что прекращение сделки по транзиту газа через Украину может привести к небольшому росту цен на газ, но не поставит под угрозу общую энергетическую безопасность Европы.

Согласно пятилетнему соглашению о транзите газа между Москвой и Киевом, Россия экспортирует газ в Европу через территорию Украины и платит ей за использование трубопроводной сети.

25 января Украина объявила, что не намерена продлевать контракты на транзит российского газа в этом году. Но поставки в Европу могут продолжится после 2024 г., если страны ЕС запросят транзитные мощности украинской ГТС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия найдет альтернативные маршруты для экспорта своего газа, если соглашение с Украиной не будет продлено.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 15 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России придумали, как увеличить до 40% добычу высоковязкой нефти
Способ повысить на 20-40% добычу высоковязкой нефти предложили ученые ТюмГУ
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана
Аналитики Bloomberg предупредили о росте цен на нефть после ударов Ирана