ЕС не будет вводить лимит цен на российский газ
13 July 2022, 12:17

ЕС готовит новый, уже седьмой по счету, пакет антироссийских санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

“ЕС планирует предложить новый пакет санкций против России в предстоящие недели”, — говорится на сайте агентства. Ранее СМИ сообщали, что новые меры ЕС могут предусматривать ограничения на импорт золота из России. Агентство отмечает, что некоторые страны хотят, чтобы блок ввел санкции против российского газа, однако большинство стран против такого шага.

ЕК не хочет, чтобы ЕС вводил лимит цен на российский газ

Еврокомиссия, кстати, тоже не рассматривает такую возможность, как и вариант ограничения цены на российский газ, подобного тому, которое предлагает G7 в отношении нефти РФ. “Это один из инструментов, который мы могли бы принять, мы обсуждаем. На данный момент от ЕК нет предложений по лимитам на цены, – сказал журналистам еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. – Мы приняли к сведению факт, что различные страны-члены ЕС делают такие предложения, но от Еврокомиссии предложений нет по лимитам цен”.

Между тем ранее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев высказал мнение, что КНР и Индия могут согласиться с идеей G7 о лимите цен на российскую нефть.

Пекин и Нью-Дели, как и любые покупатели нефти, по его словам, заинтересованы в том, чтобы цены на сырье вне зависимости от его происхождения были стабильны и находились на разумном уровне.

“В этом смысле КНР и Индия с интересом рассмотрят предложения членов G7, и я думаю, что все-таки какое-то решение по ограничению будет принято. Но весь вопрос в том, как это воплощать и кто будет выполнять эти ограничения, потому что в приказном порядке ничего сделать невозможно, – считает эксперт. – Не существует никакого механизма по принуждению стран покупать нефть или любой другой ресурс по такой цене, а не по другой”.

В частности, как только покупателям ресурсов потребуются дополнительные закупки уже с иной стоимостью, “они это сделают, и все эти договоренности нарушатся”. “Данное решение G7, судя по всему, повиснет в воздухе, – поделился своим прогнозом Беляев. – КНР и Индия находятся вне зоны действия прямого диктата. Они не входят ни в какую группировку, где правила игры определяют западные страны. На них рычаги воздействия чисто морального свойства, и, собственно, их интерес как покупателей нефти, чтобы цены не были запредельными”.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС