ЕС намерен ввести санкции против «Северного потока — 2»
-
Европейский союз близок к принятию решения о включении газопровода «Северный поток — 2», соединяющего Германию и Россию, в новое предложение о санкциях против Москвы на фоне упорных слухов о возобновлении потоков, которые блок хочет остановить.
Европейская комиссия уже сегодня начнет консультации с государствами-членами по вопросу запрета трубопроводов, проходящих по дну Балтийского моря, и при принятии решения будут учтены последние события на переговорах по прекращению войны в Украине, сообщили люди, знакомые с этим вопросом, которые попросили не называть их имен, поскольку обсуждения носят частный характер.
Крайне важно, что план блока поддерживает Германия. Для канцлера Германии Фридриха Мерца, который на прошлой неделе заявил в Риме, что поддерживает «предложение Комиссии начать работу над европейскими мерами против газопровода „Северный поток — 2“», главная надежда заключается в том, что санкции могут смягчить дебаты внутри страны о возрождении газопровода, говорят собеседники.
Слухи о возможном возрождении проекта газопровода усилились в этом году, когда президент США Дональд Трамп начал выступать посредником в установлении мира между Россией и Украиной. Даже без официального запрета активация «Северного потока — 2», который был построен, но так и не прошел сертификацию в Германии и был частично поврежден в результате взрывов в сентябре 2022 года, вряд ли произойдет в ближайшее время.
Санкции придали бы вес все более четкой позиции Европы, которая не хочет значительного возвращения российских трубопроводных потоков. Запрет также защитит Берлин от возможного давления со стороны США или России.
«Это политический шаг, направленный на закрепление плана ЕС по постепенному отказу от импорта российского газа к 2027 году», — говорит Флоренс Шмит, стратег по энергетике Rabobank в Лондоне. «Политическая ясность также должна начать снижать некоторую волатильность на газовых рынках, которая была связана с продолжающимися дискуссиями о поставках российского газа».
Цены на природный газ внимательно следили за развитием событий, несмотря на то, что регион заменил большую часть своих трубопроводных поставок сжиженным природным газом из других стран и планирует полностью отказаться от российского импорта к концу 2027 года. Некоторые страны, такие как Венгрия и Словакия, по-прежнему зависят от поставок Путина, а некоторые промышленные игроки на востоке Германии надеются, что возвращение российских потоков поможет снизить стоимость энергии.
В рамках усилий по прекращению войны американские чиновники в последние месяцы обсуждали с российскими коллегами глобальные энергетические проекты как возможную сферу сотрудничества. В ходе этих обсуждений российский энергетический гигант ПАО «Газпром» был заинтересован в том, чтобы США помогли возобновить работу газопровода «Северный поток», сообщило в марте агентство Bloomberg News. Помощник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков заявил в мае, что Россия и США обсуждали поставки газа в Европу.
Тем не менее, шансы на возобновление работы газопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2» уже «относительно невелики», считает Том Марцек-Мансер, независимый газовый аналитик, учитывая существование действующего маршрута через Турцию и через Украину, которые являются более логичными маршрутами.
«Санкции против «Северного потока» сейчас — это не столько наказание России, сколько защита ЕС от собственных будущих соблазнов», — говорит Татьяна Митрова, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. Это упреждающий удар по любой политической ностальгии по «дешевому» российскому газу».
Комиссия, исполнительная власть ЕС, начнет консультации со странами-членами по 18-му пакету санкций в эти выходные. Чтобы предложение вступило в силу, оно должно получить единогласную поддержку 27 национальных правительств блока.
Ирак заключил крупную нефтяную сделку с китайской компанией
Источник: bloomberg.com