24 August 2011, 16:00
ЕС может запретить экспорт нефти из Сирии

Евросоюз может ввести эмбарго на сирийскую нефть уже на следующей неделе, сообщает Reuters со ссылкой на представителя европейских дипломатических кругов. По его словам, первый раунд дискуссий по данному вопросу состоялся 22 августа в Брюсселе и дипломаты не высказали принципиальных возражений против введения подобных мер в отношении ближневосточного государства.
«Если все пойдет по плану, то нефтяное эмбарго против Сирии может быть введено уже в конце следующей недели», — заявил европейский дипломат.
Ранее сообщалось, что ЕС готовится расширить санкции в отношении Сирии вплоть до нефтяного эмбарго. К обсуждению данного вопроса и подготовки соответствующей базы привлечены эксперты Еврокомиссии. Нефтяное эмбарго может быть введено в ответ на действия сирийских властей, жестоко подавляющих антиправительственные выступления, пишет РБК.
Напомним, с середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии.
Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов