ЕС готов проинвестировать строительство Транскаспийского газопровода
важное 23 октября 2018, 12:32

Представители Евросоюза (ЕС) на переговорах с делегацией Туркменистана в г. Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода. Об этом 22 октября 2018 г. на заседании сообщил запред кабинета министров Туркменистана М. Мередов.

По его словам, со стороны ЕС был проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок. Участники переговоров со стороны ЕС выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важного энергетического проекта.

Президент Г. Бердымухамедов, заслушав отчет, отметил, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в августе 2018 г. создана необходимая правовая база по прокладке газопровода. Теперь для реализации этого востребованного жизнью проекта нужны только согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, отвечающая строгим международным требованиям. Он также подчеркнул, что проект газопровода предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в объеме 30 млрд м3/год в течение не менее 30 лет.

Туркменистан заинтересован в диверсификации экспорта газа. Для этих целей ведется строительство магистрального газопровода ТАПИ. А Транскаспийский газопровод откроет для Туркменистана обширный европейский рынок.

При помощи Транскаспийского газопровода, между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия Туркменистан сможет подключится к Южному газовому коридору (ЮГК), состоящему из Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP), которые предусматривают поставки азербайджанского газа через Грузию и Турцию к греческой границе и дальше в Южную Европу.

ЮГК часто противопоставляют российским газопроводам. Однако на данный момент серьезной конкуренции он составить не может. Его пропускная мощность — лишь 16 млрд м3/год газа: 6 млрд м3 для Турции, а всего 10 млрд м3 — для ЕС. В то время как экспорт газа из России в ЕС в 2018 г может достигнуть 200 млрд м3.

neftegaz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.