ЕС будет импортировать нефть из РФ под “маскировкой”
19 April 2022, 12:31

Европейские лидеры обсуждают возможность введения запрета на импорт российской нефти. Однако, как сказал в беседе с радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, в случае введения нефтяного эмбарго трейдеры все равно продолжат закупать российскую нефть, но при этом будут “усиленно делать вид”, что ввозят в Европу не ее.

“Идея введения запрета на поставку российской нефти в ЕС– это чистой воды идиотизм, потому что и у России, и у Европы будут проблемы от этого. Но если это произойдет, то компании, которые поставляют нефть на европейский рынок, будут парировать этот идиотизм. Они начнут усиленно делать вид, что поставляют не российскую нефть, хотя на самом деле это будет она. То есть нефть из России начнут маскировать под нефть иных марок”, – считает Александр Фролов.

Основным способом “маскировки” российской нефти может стать ее смешивание с другими сортами, пояснил эксперт. “Как правило, европейским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) нужна нефть с определенными химико-физическими характеристиками. Вы можете получить эти характеристики, допустим, смешав один сорт нефти с другим”, – отметил замглавы Института национальной энергетики.

“То есть можно, условно, смешать сверхлегкую иностранную и тяжелую российскую нефть и получить некую среднюю, которая будет похожа по параметрам на Urals. Готовый продукт можно поставить на НПЗ где-нибудь в Германии. Если в рамках этой практики окажется, что часть этой нефти пару дней назад была российской, то это уже никого волновать не будет”, – полагает Фролов.

ЕС не станет запрещать импорт российской нефти одномоментно

Между тем издание The New York Times пишет со ссылкой на источники, что запрет ЕС на поставки российской нефти будет введен поэтапно. Ранее Евросоюз согласовал пятый пакет санкций против РФ, который предусматривает постепенный отказ от импорта российского угля. Страны ЕС, в числе прочего, вводят полный запрет на его поставки, но начиная с августа 2022 года. “Европейский союз теперь, вероятно, примет аналогичный поэтапный запрет на российскую нефть, об этом заявили официальные лица ЕС и дипломаты. Этот подход призван дать Германии, в частности, время для поиска альтернативных поставщиков”, — отмечает газета.

Эмбарго, по словам источников, будет вынесено на обсуждение не раньше, чем после финального тура выборов во Франции 24 апреля, чтобы возможный рост цен на топливо не повлиял на их результат. Как сообщили источники, частью обсуждаемого в настоящий момент запрета на российскую нефть будет переходный период длиной как минимум в один месяц.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС будет импортировать нефть из РФ под “маскировкой”
В случае введения эмбарго на поставки российской нефти в ЕС трейдеры начнут “маскировать” ее.
Китай снижает импорт СПГ из Австралии вслед за углем
Корея и Япония, напротив, увеличили импорт австралийского СПГ в марте 2022