26 December 2019, 17:34
Equinor свертывает геологоразведку у российских границ в Арктике
важное 26 December 2019, 17:34

По информации Bloomberg, норвежская национальная компания сократит объемы бурения в Баренцевом море в пограничных районах с РФ. Геологоразведочная кампания последних лет в этой области принесла Equinor разочаровывающие результаты в плане открытия новых запасов нефти.

Bloomberg считает, что это станет ударом по стремлению Норвегии создать новую нефтяную провинцию в Арктике. Однако и ранее геологи прогнозировали в этой части Баренцева моря возможные огромные запасы, прежде всего, природного газа. Но сейчас на фоне роста американской газовой индустрии, с огромными объемами добычи сланцевого газа и производством экспортного сжиженного природного газа, хлынувшего на мировые рынки, новые проекты разработки арктического газа на шельфе Норвегии не интересуют ни Equinor, ни другие международные нефтегазовые корпорации.

Первые четыре разведочные скважины, пробуренные на юго-востоке Баренцева моря, вблизи с морской границей с Россией, по информации Bloomberg, не принесли норвежцам никаких примечательных открытий. По словам Тим Додсон, вице-президента Equinor по разведке, внимание геологоразведчиков компании будет сосредоточено на других районах Баренцева моря. В ближайшее время предполагается бурение вблизи с уже открытыми в арктической акватории Норвегии нефтяными месторождениями Johan Castberg и Wisting. Equinor отказывается от рисков и сосредотачивается на разведке в рамках уже запланированных в Арктике добывающих проектов.

В частности, норвежская национальная компании начнет промышленную добычу нефти на Johan Castberg уже в 2022 г. Следующими на очереди в Баренцевом море станут разработка месторождения Alta компании Lundin, а также Wisting Equinor (окончательного инвестиционного решения по этим двум арктическим нефтяным проектам пока не принято). Если все они будут реализованы, в следующем десятилетии число действующих проектов в Баренцевом море у Норвегии может достичь пяти. Страна уже разрабатывает в Арктике СПГ-проект Snohvit и нефтяной Goliat.

Однако, по прогнозам Equinor, Норвегии стоит подготовиться к существенному снижению добычи нефти, которое начнется примерно в середине следующего десятилетия. Прогнозы о падении норвежского производства нефти слышны с начала двадцать первого века. Но страна открывает и запускает в промышленную эксплуатацию все новые месторождения. Недавнее начало добычи на месторождении Johan Sverdrup в Северном море, ставшим крупнейшим норвежским открытием за последние десятилетия, вывело Норвегию в лидеры по приросту производства нефти.

Сейчас глава Equinor Эльдар Сэтре заявляет о возможной перспективе падения добычи нефти и газа в Норвегии более чем вдвое к 2050 г., даже если компании используют все существующие возможности на шельфе страны и будут открыты новые месторождения. Тогда как на ближайшие годы Норвежский нефтяной директорат запланировал национальный пик добычи на 2023 г., который обеспечат ввод в 2022 г. второй фазы освоения североморского Johan Sverdrup (в результате производство нефти на месторождении вырастет до 660 тыс. баррелей в сутки), а также запуск арктического нефтяного проекта на Johan Castberg. Именно эти два месторождения должны остановить спад производства нефти в стране на ближайшие десять лет. При достижении пика на Johan Sverdrup предполагается, что на это месторождение придется 25% всей добычи нефти в Норвегии. Согласно планам Equinor и Норвежского нефтяного директората, производство нефти на этом активе в Северном море будет вестись в течение ближайших сорока-пятидесяти лет. Нефтяной директорат осторожно прогнозирует возможное снижение добычи нефти и газа на 12% в 2030 г. На этом фоне заявления руководства Equinor больше напоминают тактическую «войну» с политиками и климатическими активистами, жестко критикующими нефтегазовые корпорации и выступающими за полное прекращение производства углеводородов и ликвидацию нефтегазовой промышленности в стране. Уступка экологам в наиболее «проблемном арктическом регионе» у границ с Россией и обещание в два раза сократить добычу через тридцать лет у топ-менеджеров компании отлично сочетаются с планируемым национальным рекордом производства нефти в самые ближайшие годы.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 26 декабря 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин