Eni рассматривает создание новых нефтегазовых подразделений в рамках энергетического перехода
13 May 2024, 15:29

Итальянская энергетическая корпорация Eni может выделить доли в перспективных нефтегазовых проектах, в том числе в Индонезии и Кот-д’Ивуаре, чтобы способствовать финансированию их развития и направить больше средств на низкоуглеродную деятельность, сообщили источники в компании.

Такие сделки могут расширить стратегию генерального директора Клаудио Дескальци по разделению некоторых операций Eni на отдельные подразделения или «сателлиты» для привлечения средств и инвесторов, в лице частных инвестиционных компаний и инфраструктурных фондов.

Подразделения позволяют инвесторам, ориентированным на нефть и газ, но не заинтересованным в низкоуглеродных видах деятельности, или наоборот, более точно определить, куда они вкладывают свои деньги.

«Модель сателлита – это подход, который мы разработали, чтобы иметь дополнительные источники финансирования для удовлетворения спроса на традиционные продукты, а также для разработки новых, более экологичных продуктов», – сказал финансовый директор Франческо Гаттеи в интервью Reuters.

За последние годы Eni создала подразделение по торговле и возобновляемым источникам энергии Plenitude, долю в котором она продала инфраструктурному фонду, и подразделение по производству биотоплива Enilive, где, по словам Дескальци, рассматривается возможность продажи миноритарной доли.

Они объединили активы, разбросанные внутри миланской группы, однако у каждого подразделения своя управленческая группа и балансовый отчет. Eni намерена провести листинг обеих компаний, чтобы привлечь дополнительное финансирование для их развития.

«Эта стратегия – уникальный подход среди нефтегазовых компаний, стремящихся выйти на рынок возобновляемых источников энергии. Она направлена на демонстрацию инвесторам потенциала компаний, находящихся на ранних этапах развития, и которым трудно конкурировать с доходами от традиционных нефтегазовых операций», – сказал Гаттей агентству Reuters.

Компания также расширила деятельность по добыче ископаемого топлива. В прошлом месяце Eni согласилась объединить свои нефтегазовые операции в британской части Северного моря с Ithaca Energy в обмен на 38,5% акций компании.

Сделка стоимостью почти в 1 миллиард долларов позволяет Eni сократить капитальные затраты, получая при этом потенциальные дивиденды от Ithaca.

По словам Гаттея, корпорация рассматривает применение аналогичного подхода к другим проектам по разведке и добыче, требующих крупных инвестиций. В качестве потенциальных кандидатов источники компании называют Кот-д’Ивуар и Индонезию.

После обнаружения месторождения Geng North-1, консолидации других добывающих активов, приобретенных у Chevron, и покупки Neptune Energy компания намерена создать газовый хаб в Индонезии. В марте компания сделала крупное открытие на шельфе Кот-д’Ивуара, а также ведет добычу нефти и газа на гигантском месторождении Baleine.

Листинг и продажа

В своем отчете о состоянии рынка в середине марта Eni сообщила, что планирует получить около 4 миллиардов евро (4,31 миллиарда долларов) от проведения листинга своих низкоуглеродных подразделений и еще 4 миллиарда от подразделений по разведке и добыче нефти и газа в период 2024-2027 годов.

В последние годы Eni совместно с частной инвестиционной компанией HitecVision создала и вывела на биржу норвежскую нефтегазовую компанию Vaar, а также создала Azule Energy, совместное предприятие с BP в Анголе.

«Vaar и Azule наименьшим образом связаны с материнской компанией, поскольку они финансируют свои капитальные затраты и имеют собственный долг, который не консолидирован в корпорации», – сказал Гаттеи, добавив, что обе компании выплатили дивиденды материнской компании.

Однако Eni продолжает удерживать долг и финансировать основную часть капитальных затрат Plenitude.

В недавней сделке со швейцарской Energy Infrastructure Partners общая стоимость Plenitude была оценена в 10 миллиардов евро, включая долг, что в 10 раз превышает ожидаемую базовую прибыль к 2024 году. Стоимость Eni превышает базовую прибыль в 3-4 раза.

По словам генерального директора Eni, еще одним подразделением, которое вскоре может стать «сателлитом», является производитель биопластика Novamont, затем компания займется развитием технологий улавливания и хранения углерода.

«Eni проявляет гибкость в отношении своих корпоративных структур», – сказала Лидия Рейнфорт, европейский аналитик по интегрированной энергетике в Barclays. «Мы видим модель сателлитов, которая предназначена для легкого доступа к специализированному капиталу».

По мнению Рейнфорт, стратегическое размещение акций Enilive может стать отправной точкой для оценки подразделения, а листинг может стать катализатором роста цены акций Eni.

Другие аналитики говорят, что фондовые рынки не будут спешить оценивать преимущества «сателлитов».

«Мы по-прежнему сомневаемся, что инвесторы оценят рост стоимости «сателлитов» Eni, если вырученные средства не будут получены и использованы для получения прибыли акционерами на уровне компании», – сказал Бирадж Борхатария, руководитель отдела исследований в области энергоперехода в RBC Capital Markets.

В середине марта Eni улучшила свою политику распределения и увеличила скупку акций на 2024 год, но Гаттеи отверг идею специальных дивидендов, связанных с продажей акций.

Российский газовый проект не смог перейти на китайское оборудование

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Eni рассматривает создание новых нефтегазовых подразделений в рамках энергетического перехода
Итальянская энергетическая корпорация Eni может выделить доли в перспективных нефтегазовых проектах, в том числе в Индонезии и Кот-д'Ивуаре, чтобы способствовать финансированию их развития и направить больше средств на низкоуглеродную деятельность, сообщили источники в компании.
Новак оценил ситуацию с топливом в России
Новак: мер по снижению требований к качеству топлива не требуется