El Pais предрекла раскол ЕС из-за энергетического кризиса
26 July 2022, 12:56

Энергетический кризис может привести к расколу Евросоюза. Об этом пишет испанская El Pais.

Газета опубликовала 24 июля статью под заголовком «Европа трепещет перед энергетическим кризисом». В ней говорится, что меры, направленные на преодоление ситуации, приведут к разладу союзнических отношений внутри Европы.

При этом, по мнению издания, первые признаки раскола уже видны и выражаются в несогласии ряда стран следовать плану по сокращению потребления газа на 15%.

Кроме энергетического кризиса внутри Евросоюза вновь дают о себе знать разногласия из-за фискальной и монетарной политики, уже не раз возникавшие между так называемыми странами севера и юга Европы.

«В третий раз за чуть более чем десятилетие ЕС сталкивается с экзистенциальным кризисом, который станет испытанием сплоченности партнеров по блоку и их способности сохранить единое социальное, экономическое и валютное пространство, которое кропотливо создавалось на протяжении многих лет», — отмечает El Pais.

26 июля стало известно, что представители стран Евросоюза согласовали чрезвычайный план сокращения газопотребления на 15%. Предложение Еврокомиссии (ЕК) предусматривает добровольное сокращение национального газопотребления на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Впервые предложение ЕК сократить спрос на газ на 15% прозвучало 20 июля. Однако на него негативно отреагировали власти нескольких стран. Публично свое несогласие выразили Испания, Португалия и Греция, а Венгрия не только отвергла план ЕК, но и заявила о переговорах с Россией о дополнительных закупках газа.

На план Еврокомиссии 25 июля отреагировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия остается надежным поставщиком газа и может гарантировать энергобезопасность Европы, однако для этого ЕС должен прекратить ввод санкций в отношении Москвы.

iz.ru

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»