El Pais: Брюссель считает, что энергетический кризис в ЕС почти урегулирован

Еврокомиссия (ЕК) считает, что энергетический кризис в ЕС, вызывавший озабоченность в сообществе в последние полтора года, очень близок к завершению. Об этом пишет в среду испанская газета El Pais.

«Цены на электроэнергию сильно упали, — отмечается в отчете, направленном в Европарламент. — Недавнее падение и стабилизация цен на газ <…> в первые месяцы 2023 года породили на рынке ожидания того, что скачки цен на электроэнергию, наблюдавшиеся в течение 2022 года, с меньшей вероятностью произойдут следующей зимой».

Как уточняет издание, логическим следствием этих заявлений является объявление Брюсселя о том, что он не намерен предлагать «продление чрезвычайных мер для борьбы с кризисом» для вмешательства в рынок электроэнергии, вынуждая правительства оказывать помощь домохозяйствам и предприятиям. Несколько недель назад ЕК потребовала от властей стран — членов сообщества, чтобы они убрали из своих бюджетов на 2024 год большую часть помощи, одобренной в разгар энергетического кризиса, начавшегося еще до конфликта на Украине.

Энергетический кризис в Евросоюзе усугубился в начале июля 2022 года, когда возникли первые перебои с импортом газа из России. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться к полному прекращению поставок из РФ и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть