ЕК разрабатывает план, как ЕС обойтись без российского газа
14 July 2022, 15:35

Еврокомиссия (ЕК) разрабатывает рекомендации для ЕС на случай прекращения поставок российского газа.

“Европейский союз планирует ряд срочных мер в рамках всей экономики, включая сокращение потребления топлива и некоторые рыночные меры для смягчения последствий возможного прекращения поставок природного газа из России, крупнейшего источника импорта”, — говорится в материале агентства Bloomberg.

Проект включает в себя переход на другие виды топлива как в промышленности, так и в производстве электроэнергии для упреждающей экономии газа. Кроме того, предполагаются рыночные меры, включая аукционы или тендерные системы, когда правительства поощряют сокращение потребления крупными пользователями, в основном промышленными предприятиями. “В проект также входят информационные кампании по сокращению отопления и охлаждения, а также обязательные лимиты во время кризиса”, — отмечает агентство.

Европейцы и без ЕК знают, что им делать

Тем временем, не дожидаясь идей ЕК, французские компании переводят свое энергоснабжение на мазут. В топ-менеджменте ряда компаний Франции сообщили, что готовы к возможным отключениям энергии. Подобные заявления были сделаны в ходе экономического форума Rencontres Economiques, состоявшемся в выходные в стране.

“Что мы сделали, так это переоборудовали наши котлы так, что они могут работать на газе или мазуте, и мы можем даже переключиться на уголь, если потребуется”, — цитирует агентство главу производителя шин Michelin Флорана Менего. Как отметил руководитель компании, цель состоит в том, чтобы избежать остановки производства в случае нехватки газа, в то время как нефть будет доступна в качестве альтернативы.

Жители ФРГ начали в массовом порядке запасаться дровами. Немцы, обеспокоенные нехваткой газа в регионе, готовятся к переводу своих домов предстоящей зимой на другие виды топлива, в частности — на дрова. В ФРГ спрос на дровяные печи значительно превышает предложение. Ранее власти Германии призвали “максимально экономить газ”.

А Польшу может спасти только российский уголь, пишет журналист издания Myśl Polska Пшемыслав Пяста. “Цены на уголь выросли в три раза — с 225 до 680 долларов за тонну”, — напомнил он. При этом, по словам автора статьи, польские власти не готовы принимать необходимые меры. “Ведь лучше пусть миллионы поляков замерзнут, чем будут топить дом российским углем”, — сыронизировал Пяста.

Правительство, как отметил обозреватель, призывает граждан не паниковать и запасаться углем впрок. А эксперты предупреждают о грядущем дефиците топлива следующей зимой. Он также привел слова заместителя министра госактивов Петра Пызика, признавшего, что для увеличения добычи угля в Польше потребуется не менее двух-трех лет.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.