ЕК предложила уровень лимита цен на импортируемый газ
23 November 2022, 13:14

Еврокомиссия (ЕК) предлагает установить потолок цены на газ на эталонном хабе региона — нидерландской TTF.

Этот потолок предполагается на уровне около 3 тыс долларов за тысячу кубометров (275 евро за МВт*ч) по самому популярному контракту — на месяц вперед. Этот потолок для такого контракта пока в истории европейского газового рынка был превышен в течение пяти дней — с 22 по 26 августа.

«Именно этот ценовой пик был принят в качестве ориентира для чрезмерно высоких цен, на предотвращение которых направлен предлагаемый механизм», — говорится в справке ЕК. Сейчас декабрьский фьючерс на TTF торгуется на бирже ICE Futures по 122 евро/МВт*ч (1,3 тыс долларов за тысячу кубометров).

Другим потолком рыночной цены в Европе может стать индикативная цена импорта СПГ, говорится в пресс-релизе ЕК. Комиссия предлагает инструмент для автоматических вмешательства в деятельность газового рынка в случае резкого повышения цен на газ.

«Потолок безопасности» в отношении цен на газ будет включаться автоматически при соблюдении одновременно двух условий: превышении цены контракта на TTF «на месяц вперед» 275 евро/МВт*ч в течение двух недель и превышении на 58 евро/МВт*ч (616 долларов за тысячу кубометров) в течение двух недель.

Когда эти условия будут выполнены, Агентство по сотрудничеству регуляторов рынка (ACER) опубликует соответствующее уведомление в Официальном журнале Европейского Союза. На следующий день вступит в силу механизм коррекции цены, и заявки на фьючерсы выше предельной цены приниматься не будут.

Механизм может быть активирован с 1 января 2023 года. Он может быть остановлен в любой момент по решению ЕК в случае возникновения рисков надежности поставок или финансовой стабильности. Чтобы избежать проблем с безопасностью поставок, потолок цен охватывает только один контракт (на месяц вперед).

В ЕС не могут договориться о лимите цен на газ

Ранее стало известно, что острые разногласия между странами ЕС о целесообразности введения лимита цен на газ грозят сорвать принятие пакета общеевропейских мер по борьбе с энергокризисом. Напомним, на 24 ноября намечено принятие пакета общеевропейских мер по борьбе с энергокризисом, который включает общеевропейские закупки газа.

Согласно информации Reuters, четыре страны ЕС — Польша, Бельгия, Греция и Италия — пригрозили заблокировать принятие этого пакета, если он не будет включать потолка цен на весь ввозимый в Евросоюз сжиженный природный газ. Это произошло в Брюсселе на закрытом заседании Комитета постоянных представителей ЕС. На этой встрече Еврокомиссия пыталась согласовать со странами сообщества пакет своих предложений по реагированию на энергокризис.

Данный пакет, в частности, включает создание механизма совместных закупок газа странами ЕС, упрощение норм (в том числе экологических) по выдаче разрешений на строительство объектов альтернативной энергетики, а вместо потолка цен на газ Еврокомиссия предлагает создать «динамический коридор цен».

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 23 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕК предложила уровень лимита цен на импортируемый газ
Еврокомиссия (ЕК) предлагает установить потолок цены на газ на эталонном хабе региона — нидерландской TTF.
США разрешили связанные с импортом нефти из России в Японию и страны Европы операции
Минфин США разрешил операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой на проекте «Сахалин-2», в Японию