ЕК: «Газпром» сократил поставки газа в 12 стран ЕС

Первый зампред Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что 12 государств ЕС, 10 из которых выпустили предупреждения о безопасности газовых поставок, столкнулись с сокращением объемов поставок газа из России. При этом европейские газохранилища в этом году заполнены более чем на 50%, что превышает показатели прошлых лет.

«Всего 12 стран затронуты сокращением поставок российского газа, 10 стран выпустили ранние предупреждения в рамках законодательства о безопасности газовых поставок. Риск перебоев поставок сегодня реальный»,— оценил угрозы энергетической безопасности ЕС зампред Еврокомиссии на пленарной сессии в Брюсселе (цитата по ТАСС).

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что объемы экспорта газа из РФ в Европу сократились на несколько десятков процентов. Член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле сообщил, что поставки российского газа в Германию через газопровод «Северный поток» сократились на 60%. Сокращение экспортных объемов связывают не только с отказом ряда стран ЕС от закупок СПГ, но и с проблемами с техническим обслуживанием «Северного потока», отремонтированные турбины которого не могут доставить из Канады ввиду санкционных ограничений.

После введения российской стороной правил, в соответствии с которыми экспортеры газа из «недружественных стран» должны оплачивать его посредством перевода валюты на счет в Газпромбанке, который в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли, от энергетического сотрудничества с РФ отказались ряд стран ЕС. Из-за этого «Газпром» отрезал от газоснабжения Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию и Нидерланды. От сотрудничества по новой схеме также отказались некоторые энергетические компании из Германии.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки