ЕК: «Газпром» сократил поставки газа в 12 стран ЕС
23 June 2022, 19:44

Первый зампред Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что 12 государств ЕС, 10 из которых выпустили предупреждения о безопасности газовых поставок, столкнулись с сокращением объемов поставок газа из России. При этом европейские газохранилища в этом году заполнены более чем на 50%, что превышает показатели прошлых лет.

«Всего 12 стран затронуты сокращением поставок российского газа, 10 стран выпустили ранние предупреждения в рамках законодательства о безопасности газовых поставок. Риск перебоев поставок сегодня реальный»,— оценил угрозы энергетической безопасности ЕС зампред Еврокомиссии на пленарной сессии в Брюсселе (цитата по ТАСС).

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что объемы экспорта газа из РФ в Европу сократились на несколько десятков процентов. Член немецкой бизнес-конфедерации BDI Карстен Ролле сообщил, что поставки российского газа в Германию через газопровод «Северный поток» сократились на 60%. Сокращение экспортных объемов связывают не только с отказом ряда стран ЕС от закупок СПГ, но и с проблемами с техническим обслуживанием «Северного потока», отремонтированные турбины которого не могут доставить из Канады ввиду санкционных ограничений.

После введения российской стороной правил, в соответствии с которыми экспортеры газа из «недружественных стран» должны оплачивать его посредством перевода валюты на счет в Газпромбанке, который в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли, от энергетического сотрудничества с РФ отказались ряд стран ЕС. Из-за этого «Газпром» отрезал от газоснабжения Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию и Нидерланды. От сотрудничества по новой схеме также отказались некоторые энергетические компании из Германии.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕК: «Газпром» сократил поставки газа в 12 стран ЕС
Первый зампред Еврокомиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что 12 государств ЕС столкнулись с сокращением объемов поставок газа из России.
Индия продолжает платить в долларах за российскую нефть
Министр нефти Индии сообщил, что страна продолжает платить в долларах за нефть из России