«Это безумие»: Цены на газ в Европе превысили $650
06 September 2021, 17:12

Европейский рынок газа продолжает полет в стратосферу на фоне сокращения поставок «Газпромом» и дефицита СПГ, который утекает на премиальный, азиатский рынок.

В понедельник стоимость газа в ЕС впервые превысила 650 долларов за тысячу кубометров, увеличив рост с начала года до умопомрачительных 220%.

В ходе утренних торгов на лондонской бирже ICE газовые фьючерсы, привязанные к котировкам крупнейшего в Европе хаба TTF, достигали отметки 659 долларов за тысячу кубометров, хотя еще в начале лета стоили меньше 380 долларов.

Контракты с поставкой в ноябре подорожали до 652,8 доллара за тысячу кубов, декабрьский газ вырос в цене до 657,5 доллара.

Выше 600-долларовой поднялись все фьючерсы вплоть до начала весны 2022 года после того, как «Газпром» вновь сократил прокачку по трубопроводу «Ямал-Европа» 2,3 до 1,5 млн кубометров в час.

За последние две недели газ подорожал в ЕС еще на 18% на фоне решения «Газпрома» с сентября уменьшить транзит по украинскому коридору на 12% и отказаться от продажи дополнительных объемов газа через собственную электронную платформу (ЭТП) на весь ближайший год.

В августе «Газпром» на 40% уменьшал прокачку по трубе «Ямал-Европа» после аварии на заводе в Новом Уренгое. Поставки сжиженного газа, который мог бы компенсировать дефицит, тем временем продолжают снижаться: в августе их было на 16% меньше, чем в июле, и на треть меньше, чем годом ранее.

На начало сентября ПХГ Европе были заполнены лишь на 67% против 91% на ту же дату в прошлом году. В абсолютных показателях разрыв с прошлым годом составляет более 25 млрд кубометров. При этом «мощного источника для заполнения хранилищ сейчас на рынке нет», пишут эксперты Центра энергетики «Сколково».

«Ситуация с ценами шокирующая. Это безумие», — говорит глава газового трейдера Mercuria Energy Коди Мур.

«Такого мы еще не видели», — соглашается Кассим Магера, глава энерготрейдера Centrica. По его словам, долгая или особенно холодная зима может привести к дальнейшему рост цену и вынудить сокращение производства на некоторых промышленных предприятий.

Сейчас газа в ЕС хватает только на текущее потребление, а объемом, которые можно было бы закачать в хранилища, просто нет, сетует Магера: «Если мы увидим дефицит газа зимой, рынок, возможно, будет сбалансировать через экономическую активность. Если цены будут действительно очень высокими, некоторые зависимые от газа предприятия в Британии и Европе могут решить не производить вовсе».

«Газпром» объясняет решение по прокачке необходимостью наполнить внутренние российские хранилища. Глава Минэнерго Николай Шульгиов поставил компании цель накопить в ПХГ рекордные 72,6 млрд кубометров к 1 ноября. Это потребует почти столько же газа, сколько «Газпром» экспортирует в Европу, — около 280 млн кубометров в день, оценивает Томас Марчек-Мансер, аналитик ICIS.

Хотя стратегия «Газпрома» рациональна с коммерческой точки зрения, она, тем не менее, может «нести долгосрочные политические риски», пишут эксперты «Сколково».

В ближайшие 4 года производство СПГ в мире вырастет на треть, до 449 млн тонн. При этом в 2025 году у «Газпрома» истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции.

«Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. Это лето показало степень важности трубопроводных поставок газа из России для Европы — и, к сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х, может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.