26 August 2019, 16:46
Эстония начинает закупать российский СПГ
важное 26 August 2019, 16:46

В сентябре Эстония начнет получать российский СПГ. Госконцерн Eesti Energia будет получать сжиженный газ с завода «Криогаз Высоцк» через клайпедский терминал в Литве. Эту информацию подтвердили BNS в Eesti Energia. «Да, мы покупаем у «Новатэка», — сказал представитель эстонского госконцерна Прийт Лутс.

Ранее Klaipėdos nafta, которая является оператором литовского терминала, заявила, что Eesti Energia стала четвертым клиентом терминала. «Планируется, что первый груз компании „Eesti Energia“, осуществляющей деятельность в Балтийских странах, а также в Финляндии, Швеции, Норвегии и Польше, прибудет в Клайпеду в конце сентября», — говорится в информации Klaipėdos nafta. Речь идет об одном судне с грузом 6 млн кубометров газа.

Как сообщалось ранее, терминал СПГ в Клайпеде полностью забронирован до конца сентября следующего года, а в июне поставки сжиженного газа выросли почти в два раза. Об этом сообщал оператор Klaipedos nafta. Востребованность литовского терминала выросла благодаря низким ценам на газ и совпала с запуском завода по производству среднетоннажного СПГ «Криогаз Высоцк». Клиентами российского проекта выступают крупнейшие потребители Литвы — госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema.

Всего в апреле-мае в Клайпеду поставили 536 млн кубометров газа в виде СПГ. Большая часть пришла из Норвегии. Российский СПГ составил 11% — 57 млн кубометров.

Загрузке терминала способствуют крайне низкие цены на газ в Европе. На газовом хабе TTF они достигли $ 120 за тысячу кубометров.

Проект «Криогаз Высоцк» на 51% принадлежит «Новатэку», а мощность первой очереди составляет 660 тыс. тонн (910 млн кубометров) в год. Предприятие планирует поставки СПГ на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, удаленных от централизованных систем газоснабжения. Целевым рынком проекта также являются страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона.

В следующем году «Новатэк» планирует запустить вторую очередь завода СПГ в Высоцке мощностью 1,1 млн тонн, и поставки сжиженного газа в Литву могут еще увеличиться.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США сланцевые топ-менеджеры наживаются на банкротстве
Это был катастрофический для сланцевиков США, и немногие (если таковые вообще имелись) могли предвидеть подобное развитие событий.
Нефть. Цены по сортам на 17 августа 2020
Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США.