Энергетический кризис в Китае грозит усугублением глобального дефицита
09 November 2021, 17:12

Кризис с электроэнергией в Китае вынуждает многие заводы и фабрики приостанавливать работу или переходить на двухдневную рабочую неделю, снижая объемы производства. Как отмечает The Times, эта ситуация приведет к дальнейшим перебоям с поставками товаров из Китая и росту цен на них.

От перебоев с электроэнергией страдают около 20 китайских провинций, в 16 провинциях введено нормирование потребления электричества. В провинции Гуандун, крупнейшем промышленном регионе Китая, от проблем с обеспечением электроэнергии пострадали почти 150 тыс. компаний и, по мнению многих владельцев предприятий, нормирование может сохраниться на протяжении месяцев.

Китайские власти отдают приоритет в обеспечении энергией предприятиям, производящим товары с высокой себестоимостью, а также жилым домам в преддверии зимы.

Как сообщил The Times эксперт гонконгской рекрутинговой компании Robert Walters Джон Мьюлэли, на производство товаров сейчас уходит в два раза больше времени: «Последствия можно увидеть на севере страны, где заводы, которые выпускают сырье и материалы, такие как сталь, сталкиваются с трудностями, которые приведут к дефициту на других предприятиях, которым необходимы эти материалы для производства готовых товаров. К концу ноября все будет очень непросто с этим».

По мнению аналитиков ING, перебои с поставками товаров из Китая «сохранятся значительную часть 2022 года, что приведет к удорожанию популярных товаров, сокращению производства и замедлению восстановления производства». Как отметил глава компании The Entertainer, закупающей игрушки в Китае, Гэри Грант, «товары, которые должны были бы производиться сейчас, можно было ожидать у нас в феврале. Но из-за этих перебоев с производством сроки поставки удлиняются на 60–90 дней, так что у нас точно будет дефицит продукции, востребованной в начале лета».

По его мнению, стоимость товаров из Китая вырастет на 10-12%. Владельцы торговых сетей одежды ожидают, что серьезно пострадают коллекции следующей весны и лета.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 8 по 12 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Энергетический кризис в Китае грозит усугублением глобального дефицита
Кризис с электроэнергией в Китае вынуждает многие заводы и фабрики приостанавливать работу или переходить на двухдневную рабочую неделю, снижая объемы производства.
«Газпром» заявил о готовности «Северного потока-2» к запуску
«Газпром»: «Северный поток-2» достроен и готов к запуску