Экспорт НПЗ Китая в июле увеличился почти в два раза
24 August 2016, 12:40

Экспорт китайских нефтепродуктов в июле продолжил рост, что указывает на стремление КНР стать ведущим поставщиком бензина и дизельного топлива в регионе на фоне снижения спроса в самой стране.

В июле экспорт нефтепродуктов КНР увеличился более чем в два раза до 970 тыс тонн, а экспорт дизельного топлива, которое используется в основном на промышленных объектах и для строительства инфраструктуры, увеличился почти в три раза до 1,53 млн тонн согласно данным Таможенной службы КНР.

По мнению аналитиков, нефтепродукты в основном поступают на региональный рынок, где маржа переработки находится под давлением со стороны возросших объемов продуктов переработки китайских заводов. Рост переработки в значительной степени обеспечивается за счет активности небольших и независимых переработчиков, которых называют «чайниками».

С июля 2015 г. такие нефтепереработчики получили возможность закупать нефть у зарубежных компаний, а облегченное регулирование позволяет им выставлять на свою продукцию довольно низкие цены.

Аналитики ожидают, что поставки продукции подобных переработчиков в ближайшее время снизятся до умеренного уровня, поскольку многим заводам предстоит в скором времени пройти техническое обслуживание, кроме того, большинство переработчиков достигли максимальных квот на импорт.

Производство на китайских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в июле снизилось до 10,7 млн баррелей нефти в день по сравнению с июньским рекордом в 11 млн баррелей в день. На снижение повлияли незапланированные остановки производства, которые были вызваны наводнениями в большинстве регионов страны.

Эксперты считают, что во второй половине текущего года импорт сырой нефти в Китай останется на высоком уровне, хотя и немного снизится по сравнению с первыми шестью месяцами года: с 7,55 млн баррелей в день до 7,3 млн баррелей в день.

В июле импорт сырой нефти в Китай вырос на 1,2% в год до 31,07 млн тонн. Ежедневно в Китай импортировалось около 7,35 млн баррелей нефти. Импорт бензина в июле при этом упал на 93,4% до 220 тыс. тонн, импорт дизельного топлива также снизился на 82% до 910 тыс. тонн.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.