Эксперты оценили идею поставок азербайджанского газа в ЕС через Украину

В конце декабря 2024 года истечет срок соглашения между Россией и Украиной о транзите газа через ее территорию в Европу. В связи с этим ЕС ведет переговоры о продолжении транзита топлива по российским трубопроводам, но с условием — сменить поставщика. Одним из вариантов стал импорт азербайджанского газа. Об этом сообщили сразу несколько европейских изданий и информационных агентств.

В первую очередь решение обусловлено политическими требованиями Украины отказаться от сотрудничества с российскими газовыми компаниями. Вторая причина — получить деньги на содержание трубопровода и газовых хранилищ на территории Украины. Данный маршрут после подрыва «Северного потока» и закрытия газопровода «Ямал-Европа» является одним из наиболее важных для подачи газа в Европу, наряду с Южным газотранспортным коридором (ЮГК — газопроводы TAP и TANAP из Азербайджана, через Турцию, в Южную Европу).

Транзитом через украинскую газоизмерительную станцию (СГК) «Суджа» (только через нее сейчас идет прокачка российского газа в ЕС) «Газпром» поставляет в среднем 40 млн кубометров газа ежедневно. Его остановка приведет к серьезному дефициту газа в странах ЕС. А суммарные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины по поставкам на Запад превышают 100 млрд кубометров газа в год. Но что может предложить Азербайджан, чтобы заместить поставки российского газа?

Азербайджан за первые 4 месяца 2024 года добыл 16,7 млрд кубометров газа, из которых 4,2 млрд было отправлено на экспорт в Европу. Основными потребителями являются Италия, Греция, Болгария, Румыния и Венгрия. По договору с ЕС, подписанному на 25 лет в 2020 году, Азербайджан должен поставлять более 10 млрд кубометров газа в год, из которых 8 млрд приходится на долю Италии, 2 млрд — на долю Греции и Болгарии. За прошлый год экспорт газа из Азербайджана в Европу составил 11,4 млрд кубометров. Согласно договору, к 2027 году данная цифра должна достичь 20 млрд кубометров. Весь азербайджанский газ поставляется через ЮГК, максимальная мощность которого 16 млрд кубометров в год.

Мария Белова, директор по исследованиям компании «Имплемента», считает, что сама идея импортировать азербайджанский газ в Европу через Украину является странной. Помимо соглашения с ЕС, уже существует план развития действующих экспортных мощностей. В частности, к 2030 году запланирована модернизация ЮГК, которая увеличит максимальную мощность газопровода до 22 млрд кубометров в год. Это позволит нарастить обещанные объемы поставок газа в Европу из Азербайджана, хоть и с опозданием на три года от обозначенной в договоре даты.

Пропускная способность другого газопровода, Азербайджан — Россия, составляет всего 10 млрд кубометров газа. Часть этих мощностей задействована для сезонного обмена топлива. Все существующие каналы поставок из Азербайджана уже давно заняты. Потому скорее всего возникнут проблемы с доступными трубопроводными мощностями, которые бы обеспечили дополнительные поставки газа через газопровод Украины. Как Азербайджан может решить данную проблему?

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, указывает на то, что у Азербайджана всего два возможных способа использовать газопровод Украины для поставок газа в страны ЕС. Первый — это заменить «Нафтогаз», который управляет данным трубопроводом, на Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики (ГНКАР) или другую структуру. Это позволит получить Азербайджану непосредственный контроль над украинской ГТС. Второй вариант — это своп (замещение) поставок российского и азербайджанского газа. По данной схеме ГНКАР будет отдавать определенный объем газа Турции, а затем получать тот же объем у «Газпрома» на границе с Украиной. Однако данный путь гораздо сложнее прямых поставок и потребует изменения контрактной базы в Европе. Кроме того, своп газа не отвечает интересам России и Турции, считает эксперт.

Белова допустила еще один вариант решения проблемы — перепродажа российского газа ГНКАРом в Европу. Однако в результате подобных действий в странах ЕС появятся дополнительные поставки азербайджанского газа вне действующих контрактов, а действующие объемы экспорта российского газа окажутся под угрозой из-за возможных санкций со стороны Европы.

В любом случае, считает Гривач, на данный момент о дополнительных объемах поставок азербайджанского газа через украинский газопровод не может идти речи. Этому мешают как недостаток добычи газа в стране, так и отсутствие оптимальных вариантов нарастить экспорт.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 18 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки