Эксперт спрогнозировал нищету в Молдавии из-за энергокризиса
04 August 2022, 18:39

Энергетический кризис ближайшей зимой серьезно ударит по экономике Молдавии, так как значительная часть предприятий разорится, а рядовые граждане просто не смогут оплачивать счета. Об этом заявил РИА Новости бывший замминистра промышленности, доктор экономических наук Михаил Пойсик.


По словам эксперта, из-за предстоящего энергокризиса большая часть предприятий окажется на грани краха, поскольку уже сейчас их работа нерентабельна, люди столкнутся с высокими тарифами в условиях обесценивания зарплат и пенсий из-за инфляции.

Пойсик отметил, что Молдавия сама усугубляет кризис напряженностью в отношениях с Россией, превращаясь в «недружественную страну». При этом аналитик подчеркивает, что от Кишинева подобных шагов никто не требует, напротив, западные страны выражают готовность помочь, поскольку сами осознают опасность ухудшения ситуации в энергетике в холодный период года. Предлагаемые властями меры экономии, вроде отключения уличного освещения и дистанционного образования для школьников малоэффективны, поскольку не решают проблемы как предприятий, так и бытовых пользователей, которым грозит нищета после оплаты всех счетов.

«Любая трагедия перестает быть трагедией, если есть цель и стратегия, но у наших властей нет долгосрочных планов. Более того, у них нет советников, которые смогли бы объяснить и подсказать выход из сложившейся ситуации, поскольку весь состав аппарата министерств правящая партия заменила на «своих людей», за что сейчас и расплачивается», — подчеркивает Пойсик.

Ранее сообщалось, что Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии утвердило новый тариф на газ в соответствии с расчетами, которые представила компания «Молдовагаз», тариф для бытовых потребителей вырос на 23,6%, до 1 100 долларов за тысячу кубометров. Однако глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что новый тариф не покрывает стоимость закупки газа и его транспортировку, поэтому компания вынуждена попросить «Газпром» об отсрочке платежа за август.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»