Эксперт: Сланцевые компании США не обвалят цены на нефть
важное 03 февраля 2017, 10:57

В последнее время все больше экспертов заявляют о том, что сланцевые компании США могут стать причиной очередного обвала цен на нефть.

С таким мнением не согласен независимый аналитики Дмитрий Адамидов, которой в беседе с «Русской Весной» заявил о том, что эти страхи не обоснованы.

Разговоры о том, что сланцевые компании снова могут обвалить нефтяные цены до 40 долларов за баррель, продиктованы скорее желанием сохранить умирающую интригу.

Ценовая война, развязанная Саудовской Аравией в 2015-2016 годах, действительно началась как борьба с американскими сланцевыми компаниями. Но в действительности сланцевая добыча не настолько велика и стабильна, чтобы оказывать влияние на рынок в долгосрочной перспективе. Драматичные события на рынке 2015-2016 годов обусловлены скорее стратегическими просчетами Саудовской Аравии, которая переоценила свои силы и не учла тот факт, что власти США, если захотят, могут бесконечно долго поддерживать свои сланцевые компании, просто печатая деньги и кредитуя их, несмотря на сложное текущее финансовое положение.

Но теперь, когда саудовцы порядком опустошили свои международные резервы и ничего при этом толком не добились, затяжной ценовой спад на нефтяном рынке маловероятен. Он просто невыгоден никому, потому что уже привел к сокращению инвестиций в отрасль, что негативно скажется на объемах добычи в ближайшие несколько лет. Поэтому спровоцировать повторение глобального демпинга сейчас будет довольно сложно.

В 2017 году, скорее всего, произойдет пресловутая балансировка физического спроса и предложения: излишки нефти, наблюдавшиеся на рынке, кстати, начиная с 2011 года, окончательно исчезнут и цены постепенно подтянутся в коридор 60-70 долларов за баррель. Это тот уровень, при котором становится возможным серьезное возобновление инвестиций в разработку новых месторождений.

rusvesna.su

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.