Экс-глава польской PGNiG: решение ЕС по «Северному потоку-2» станет для Украины катастрофой
13 July 2022, 11:50

Решение суда Европейского союза по газопроводу «Северный поток-2» может стать катастрофой для Украины, считает бывший министр экономики Польши, экс-председатель правления польского нефтегазового концерна PGNiG Петр Возняк. Сегодня, 12 июля, суд ЕС частично признал иск оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, который оспаривает поправки к газовой директиве Евросоюза, внесенные в апреле 2019 года. Они предусматривают распространение действующих для газопроводов правил внутри ЕС на трубы из и в третьи страны.

«Ранее суд ЕС отклонил эту жалобу как неприемлемую. Суд, рассматривавший апелляцию, счел ее максимально приемлемой. Таким образом, «Северный поток-2» подаст такую жалобу во второй раз. Если бы оказалось, что «Северный поток-2» подает жалобу и подает ее успешно, это значит, что выигрывает в процессе против Европейской комиссии и не подчиняется последней газовой директиве ЕС. Это означает для Украины катастрофу, потому что это означает, что «Северный поток-2» будет запущен. И в тот момент, когда он будет запущен, остановится транзит через Украину»,— сказал Петр Возняк в эфире местной радиостанции RMF FM.

Экс-глава PGNiG также допустил, что зимой «Украина столкнется с призраком замерзания насмерть». Господин Возняк предположил, что Киев «должен будет с этим что-то сделать», однако инфраструктуры для спасения ситуации нет, убежден он. «Единственный путь — обратиться в Кремль за включением в российскую газовую систему, что, конечно, будет иметь политические последствия»,— добавил он. По его мнению, новость о решении Европейского суда — «это прежде всего плохая новость для всех в Европе» и «это отличная новость для компании «Северный поток-2» и ее председателя Герхарда Шрёдера».

Nord Stream 2 AG оспаривает газовую директиву ЕС, вступившую в силу в 2019 году. Она предусматривает распространение норм европейского законодательства на газопроводы из третьих стран. В частности, операторов газовых магистралей обязали выделить на уровне собственности операции по транспорту, а также внедрить недискриминационную схему доступа третьих лиц к системам передачи и распределения на основе публично озвученных тарифов. В 2020 году суд отклонил иск оператора «Северного потока» об обжаловании директивы. В 2021 году компания получила отказ в иске с просьбой освободить «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»