24 February 2015, 15:30
Египет откроет две трети территории для иностранных газовых компаний

24 February 2015, 15:30

egipet-gasЕгипет планирует открыть значительные площади — до двух третей территории страны — для проведения геологоразведки иностранными компаниями. В воскресенье министерство нефти и минеральных ресурсов Египта объявило тендер на геологоразведку 8 нефтегазовых блоков в Средиземном море.

В марте 2015 года в Египет прибудет первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из-за рубежа, однако к 2020 году власти намерены начать экспорт собственного газа.

В ближайшие пять лет Египет планирует импортировать как минимум 80 партий сжиженного газа с целью удовлетворить внутренний спрос и параллельно поднять собственную добычу природного газа, вернувшись к его экспорту после кризиса, сказал глава отдела работы со СМИ министерства нефти Египта Хамди Абдель Азиз. По его словам, страна рассчитывает прекратить импорт газа к 2020 году.

Египет подписал договоры на поставку значительных объемов СПГ на ближайшие, в том числе с «Газпромом» — на 35 танкеров. Тендер на поставку 75 танкеров СПГ за два года выиграли Trafigura AG (33), Vitol SA (9), Noble Clean Fuels Ltd (7), переговоры с BP в рамках тендера пока не завершены. Кроме того, в апреле-сентябре ожидаются шесть поставок алжирской Sonatrach. Под эти контракты в марте в Египте должен быть введен в эксплуатацию первый терминал сжиженного газа.

Египет является третьей страной Африки по запасам природного газа. Экспорт газа резко снизился в связи с повышением внутреннего потребления и террористическими атаками на газопровод, по которому велись поставки в Израиль и Иорданию. Однако Египет постепенно оправляется от кризиса. Dana Gas планирует довести добычу газа на своих предприятиях в стране до 400 млн кубометров в сутки к 2020 году, а BP будет добывать 1,2 млн кубометров в сути к 2017 году на месторождении в Северной Александрии.

Также с ноября 2013 года правительство страны подписало 56 контрактов по проектам поисково-разведочных работ на общую сумму $12 млрд.

Источник: Интерфакс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поручил рассмотреть увеличение финансирования проектов нефтегазохимии
Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть до конца мая вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), привлекаемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), для реализации проектов в сфере нефтегазохимии
Сирия заявила о решении импортировать больше нефти
Премьер министр Хусейн Арну не уточнил как именно Сирия будет наращивать импорт.