Джонсон предупредил о «трудных временах» из-за отказа от российского газа
15 March 2022, 12:58

Миру будет непросто отвыкнуть от российских энергоресурсов, но это осуществимо, считает британский премьер. Этот шаг — единственный способ остановить «агрессию» со стороны России, заявил он

Страны Запада столкнутся с непростым периодом из-за отказа от российских энергоресурсов. Такое мнение выразил британский премьер Борис Джонсон в своей статье для The Telegraph.

«Не сомневаюсь, что впереди нас ждут трудные времена. Процесс отвыкания от российской нефти и газа, да и вообще углеводородов, будет непростым», — написал он.

Однако, уверен Джонсон, это осуществимо. Британия может увеличить потребление низкоуглеродной энергии и «продолжать вести мир к достижению нулевого уровня выбросов», уверен он. «Мы можем снизить непосильные счета, которые выставляются домохозяйствам и предприятиям по всей стране», — заявил британский премьер. Таким образом, уверен он, удастся «покончить с буллингом со стороны Кремля».

По словам Джонсона, этот шаг окажется болезненным для стран Запада, но он является единственным способом «заставить [президента России Владимира] Путина прекратить агрессию и уважать международное право».

Джонсон напомнил, что США ввели запрет на импорт российской нефти. Великобритания, по его словам, намерена сделать то же самое. Ранее он заявил, что Соединенное Королевство откажется от российской нефти в течение года, а также изучит возможность дальнейшего сокращения поставок газа из России. По оценке британского правительства, доля российского газа на рынке страны составляет менее 4%.

9 марта Telegraph сообщила, что власти Великобритании рассматривают возможность возобновить добычу сланцевого газа методом гидроразрыва геологического пласта (фрекинга) для снижения энергетической зависимости от России. В Соединенном Королевстве два года действует мораторий на него из-за обеспокоенности экологов.

На минувшей неделе Еврокомиссия представила ускоренный вариант плана по постепенному отказу от российских энергоносителей. При его реализации она надеется снизить потребность Евросоюза в газе из России на две трети до конца 2022 года. По словам замглавы ЕК Мароша Шефчовича, ЕС для этого понадобится 50–60 млрд куб. м природного газа из других источников.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель говорил, что Евросоюз не может резко отказаться от российского газа, но должен стремиться к снижению зависимости всеми возможными способами.

Источник: rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 апреля 2022
Доля российской нефти в топливно-энергетическом балансе стран Запада будет сокращаться и замещаться более дорогой нефтью из стран Ближнего Востока.
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.