24 April 2020, 12:27
Две страны альянса ОПЕК+ начинают сокращение добычи немедленно
важное 24 April 2020, 12:27

Одна из стран ОПЕК+ решила не дожидаться 1 мая, когда официально начинает свое действие новая сделка по сокращению добычи. Как сообщает агентство Bloomberg, Алжир сообщил альянсу, что начинает снижение производства прямо сейчас.

“Алжир в ходе двухдневных неофициальных переговоров 21-22 апреля уведомил министров стран ОПЕК+ о том, что сокращение добычи нефти начнется немедленно”, — отмечает агентство. Правда, вклад этой африканской страны в сделку невелик – минус 241 тыс баррелей в сутки.

Но важен пример, тем более, что ему уже последовал Кувейт. Он объявил, что сократил поставки нефти на рынок до вступления в силу нового соглашения стран ОПЕК+. Его квота снижения уже значительнее – на 641 тыс баррелей в день от уровня производства 2,8 млн баррелей в сутки.

ОПЕК+ не хочет начинать сокращение добычи до 1 мая

Однако альянс в целом пока не собирается ничего предпринимать до 1 мая. “Мы убеждены, что произошедшее падение WTI – это результат стечения технических и спекулятивных факторов. Нужно дождаться эффекта сокращений, тогда рынок откорректирует сам себя”, – сказал агентству ТАСС источник в одной из делегаций.

Другой пояснил, что начать сокращение в апреле невозможно. Апрельские поставки расписаны, и клиенты уведомлены о том, что действия начнутся с мая. Третий источник подтвердил, что начать сокращение добычи раньше мая “будет нелогичным”. Поэтому такая мысль всерьез не обсуждается.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года.

Но для России и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тыс баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тыс за нее сокращают США.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%