Драги дошëл до Мозамбика: Италия судорожно ищет замену российскому газу
14 April 2022, 13:10

Премьер-министр Италии Марио Драги посетит Республику Конго и Анголу в этом месяце и, как ожидается, подпишет новые соглашения о поставках энергоносителей, чтобы сократить зависимость его страны от российского газа, сообщили 12 апреля Reuters два источника.

Драги возглавит делегацию, в которую, как ожидается, войдут министр экологии Роберто Чинголани и генеральный директор энергокомпании Eni Клаудио Дескальци, посетит две африканские страны 20 и 21 апреля, утверждают собеседники британского информагентства.

По словам одного из источников, цель состоит в том, чтобы получить доступ к около 9 миллиардов кубометров газа «в течение следующих года или двух».

Италия получает около 40% своего импорта газа из России и изо всех сил пытается диверсифицировать структуру энергоснабжения, поскольку конфликт на Украине затягивается. В минувший понедельник Драги заключил сделку по увеличению импорта газа из Алжира на 9 млрд кубометров в 2023—2024 годах, чтобы заменить часть из 29 млрд кубометров, которые Италия в настоящее время получает из России.

Контролируемая государством Eni, крупнейший иностранный производитель энергии в Африке, строит два завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Республике Конго, которые могут производить 5 миллиардов кубометров СПГ при работе на полную мощность. У компании также есть активы в Анголе, где Eni недавно подписала соглашение о совместном предприятии с британской BP. Источник в итальянском правительстве сообщил, что «через пару лет Ангола сможет поставлять около 4 млрд кубометров СПГ в год».

Eni, которая в 2015 году открыла гигантское газовое месторождение «Зор» в Египте, строит плавучий завод по производству СПГ в Мозамбике. Как ожидается, он будет запущен в конце текущего года и станет перерабатывать около 3,4 млн тонн СПГ в год.

«Драги планирует посетить Мозамбик в ближайшее время, хотя пока ещë не назначена дата», — сказал один из собеседников Reuters.

Италия, у которой есть пять основных трубопроводов для импорта газа, стремится увеличить закупки СПГ и надеется дополнить три терминала для сжижения газа, которыми она в настоящее время управляет. Eni ранее поделилась планами о приобретении двух плавучих хранилищ и регазификационных установок общей мощностью около 10 млрд кубометров.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Марио Драги отправились 11 апреля в Алжир, чтобы подписать соглашение о поставках газа, поскольку Рим стремится покончить со своей зависимостью от российского газа на фоне продолжающегося кризиса вокруг Украины.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 14 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Драги дошëл до Мозамбика: Италия судорожно ищет замену российскому газу
Премьер-министр Италии Марио Драги посетит Республику Конго и Анголу в этом месяце и, как ожидается, подпишет новые соглашения о поставках энергоносителей
Bloomberg узнал о предупреждении ЕС о нарушении санкций в случае оплаты газа в рублях
ЕС предупредил участников альянса, что оплата российского газа в рублях будет нарушением санкционных ограничений