Доля трубопроводного газа из РФ в импорте ЕС выросла в III квартале до 47%
29 January 2019, 12:58

Россия осталась основным источником импорта газа для Евросоюза в третьем квартале прошлого года, а доля ее трубопроводного газа в общем объеме импорта ЕС выросла на 3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам.

«Российские трубопроводные поставки оставались основным источником импорта в ЕС, покрывая 47% импорта (из стран – ред.) за пределами ЕС в третьем квартале 2018 года, увеличившись на 3 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», — говорится в документе.

Ранее вице-президент по стратегии американской Cheniere Эндрю Уолкер (Andrew Walker) прогнозировал, что доля российского газа на европейском рынке вырастет с текущих 36% до 41% к 2035 году. Британская BP в своем Energy Outlook прогнозирует рост доли российского газа в общем спросе на газ в Европе до почти 50% к 2040 году.

Импорт трубопроводного газа из РФ в третьем триместре прошлого года вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В третьем квартале 2018 года Украина оставалась основным маршрутом поставок российского газа в ЕС, покрывая 48% всех российских поставок (19 миллиардов кубометров), отмечается в отчете.

Новые трехсторонние консультации между РФ, Украиной и Еврокомиссией на министерском уровне прошли 21 января текущего года. Тема нынешнего раунда трехсторонних переговоров, которые стартовали летом прошлого года – это продолжение транзита российского газа через Украину после завершения действия нынешнего транзитного контракта в конце 2019 года.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.