Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн

Задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» за текущие поставки природного газа достигла $43,84 млн, сообщил в своем телеграм-канале глава молдавской газораспределительной компании Вадим Чебан.

Он уточнил, что остаток задолженности за ноябрь составляет $40,05 млн, за поставки в первые дни декабря Молдавия должна заплатить $3,79 млн. Погасить весь долг нужно до 20 декабря, отметил Чебан.

Глава «Молдовагаза» пояснил, что в ноябре республика закупила у России 101,8 млн кубометров по цене $815,01 за 1 тыс., а с начала декабря — 10,2 млн кубометров по $742,13.

В октябре «Газпром» сократил объемы поставок в Молдавию на треть, сообщал вице-премьер республики Андрей Спыну. В российской компании объяснили это отказом Украины принимать российский газ на ГИС «Сохрановка», а также заявили о нарушении Кишиневом сроков оплаты. Спыну утверждал, что все счета оплачиваются.

В конце прошлой недели вице-премьер объявил, что Молдавия заключила сделку с Приднестровьем: стороны договорились, что самопровозглашенная республика будет поставлять электричество по цене $73 за 1 МВт·ч, а Кишинев в обмен перенаправит в нее весь импортируемый из России газ. Молдавия же будет использовать газ из накопленных запасов, объем которых составляет 230 млн кубометров, заявила молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица.

«Молдовагаз» и «Газпром» подписали пятилетний контакт о поставках осенью прошлого года. В договоре была заложена формула расчета, основанная на биржевых ценах, поэтому стоимость поставок меняется от месяца к месяцу.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минэнерго США резко повысило прогноз цены Brent в 2024 и 2025 годах
Минэнерго США резко повысило прогноз цены на нефть Brent и на 2024, и на 2025 годы из-за продления странами ОПЕК+ ограничений по добыче.
Путин предупредил об угрозе потери Россией доли на нефтяном рынке
Путин: Россия может потерять долю на рынке нефти из-за сокращения добычи ОПЕК+