10 November 2015, 13:20
Доклад МЭА: Ирану открыт путь на нефтяной рынок

10 November 2015, 13:20

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе отмечает, что нефтяной рынок насыщается из-за больших запасов Ирана, а также увеличения доли возобновляемых энергоисточников.

Ситуация в мире открыла Ирану путь к возвращению на нефтяной рынок, доля возобновляемых источников энергии растет, достигая половины, говорится в докладе World Energy Outlook, который ежегодно готовит Международное энергетическое агентство (МЭА).

«Признаки изменений в мировой экономике стали более многочисленными за 12 месяцев, истекших с момента публикации прошлогоднего доклада. Цены на нефть, а также на другие виды топлива резко упали во многих частях мира. Страны, включая Индию и Индонезию, использовали преимущества от снижения цен, продолжив сокращение субсидий для сектора, связанного с ископаемым топливом. Во время нестабильности в некоторых регионах Ближнего Востока открылась возможность для возвращения на нефтяной рынок Ирана, располагающего одними из самых больших запасов углеводородов в мире», — говорится в документе.

Роль Китая как страны, которая определяет мировые тенденции, по мнению авторов прогноза, изменилась после того, как страна перешла в фазу развития, требующую меньших энергозатрат.

МЭА отмечает, что возобновляемые источники энергии все больше участвуют в наполнении рынка, а государства все чаще вводят в действия нормы, ужесточающие требования по сохранению энергии и тем самым стимулирующие развитие «зеленой энергетики».

«Возобновляемые источники энергии почти наполовину сформировали общий мировой объем генерации (энергии) в 2014 году. Распространение обязательных норм, регулирующих энергоэффективность, увеличилось более чем на четверть всего объема потребления», — отмечается в докладе.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давление США на Европу и «Северный поток-2» объяснили выборами (Видео)
В США вновь звучат призывы ввести дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2». Цель — если не помешать завершению строительства, то сорвать запуск проекта в эксплуатацию.
Fitch предсказал России годы низких цен на газ
Полное восстановление баланса на газовом рынке, где цены рухнули почти в 8 раз за два года, может растянуться на несколько лет.