Доходы России от продажи нефти и газа в Европу выросли вопреки спаду экспорта
02 June 2022, 17:28

Россия заработала на продаже энергоресурсов в Европу 47 миллиардов долларов за март и апрель — первые два месяца после начала спецоперации на Украине. Поставки принесли стране вдвое больше доходов, чем за аналогичный период прошлого года, вопреки спаду экспорта газа в западные страны практически на 28 процентов с начала 2022 года, передает CNN. Причиной увеличения прибыли страны стал резкий рост цен на топливо.

На сегодняшний день шесть европейских стран — Польша, Болгария, Финляндия, Дания, Германия и Нидерланды — лишились поставок от «Газпрома» из-за отказа оплачивать газ в рублях по требованию России. Общий объем потерь составил 20 миллиардов кубометров. Несмотря на остановку экспорта в эти страны, журналисты прогнозируют, что доходы Москвы от продажи энергоносителей продолжат значительно увеличиваться — 1 июня стоимость фьючерсного контракта на газ с поставкой в июле достигает 925,7 доллара за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» заявил в своем Telegram-канале, что с января по май экспорт газа за рубеж составил 61 миллиард кубометров, что на 23,2 миллиарда кубометров меньше, чем за тот же период прошлого года. Компания также сообщила о снижении добычи природного газа на 4,8 процента, до 211,4 миллиарда кубометров.

Аналитики Bloomberg подсчитали, что в текущих условиях Россия может заработать рекордные 285 миллиардов долларов за экспорт нефти и газа. Согласно данным Евросоюза, продажа топлива зарубежным странам уже приносит Москве 800 миллионов евро в день.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Доходы России от продажи нефти и газа в Европу выросли вопреки спаду экспорта
За март и апрель Европа заплатила России за газ и нефть $47 млрд
ЕС утвердил шестой пакет санкций против России, который включает эмбарго на нефть
Из-под санкций вывели патриарха Кирилла. Об этом просила Венгрия