16 January 2017, 09:44
«Дочку» Лукойла оштрафовали за монопольно высокие цены на бензин

16 January 2017, 09:44

​650 тысяч рублей заплатит ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» за установление монопольно высоких розничных цен на автомобильный бензин в регионе. Об этом на минувшей неделе сообщила пресс-служба Нижегородского УФАС.

​Нарушения, допущенные сбытовой организацией, были установлены ещё в 2015 году. В ходе проверки антимонопольной службы выяснилось, что в период с ноября 2014 года по март 2015 года были существенно снижены оптовые цены на нефтепродукты. ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», занимающее доминирующее положение на рынке (более 35%), имело возможность снизить розничные цены на бензины марок АИ-92 и АИ-95 на 5-10%. Однако в этот период времени общество, напротив, увеличило их на 1%.

Кроме того, компания завысила расходы на приобретение услуг, связанных с предоставлением скидок для своих клиентов, и проведением иных акций, направленных на привлечение покупателей. Аналогичная схема до настоящего времени применяется всеми организациями, входящими в группу лиц АО «ЛУКОЙЛ», подчеркнули в УФАС.

За злоупотребление доминирующим положением на дочернюю компанию в феврале 2016 года был наложен штраф в размере 650 тысяч рублей. Однако представители сбытовой организации оспорили его в судах двух инстанций как незаконный. В пятницу, 13 января, Первый апелляционный суд отказал сбытовой организации в удовлетворении иска.

Как писал NN.RU, снижение цен на бензин было связано с падением цен на нефть. Однако у крупных топливных операторов розничные цены нисколько не снизились. Проверку проводили не только в отношении ООО «Лукойл-Волганефтепродукт», но и ЗАО «Газпромнефть – Северо-Запад», которая также допустила нарушения.

НН.ру

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трубы горят: За неделю в России произошло три разлива нефти и топлива
Дряхлеющая инфраструктура российской сырьевой промышленности продолжает давать течи и порождать угрозу экологических катастроф.
Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2»
Действие разрешения на строительство было приостановлено в начале мая из-за иска экологов