Добыча нефти в Норвегии обновляет минимум
важное 05 июня 2019, 12:03

Как сообщает Норвежский нефтяной директорат, производство нефти на шельфе страны достигло минимального уровня за последние тридцать лет. По итогам апреля 2019 г. в скандинавском королевстве добывали в среднем 1,38 млн баррелей нефти в сутки. Согласно прогнозу директората, спад норвежской нефтедобычи продолжится до конца года. Переломить тренд сможет лишь запуск в ноябре-декабре 2019 г. крупнейшего из открытых за последние годы месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Однако сокращение добычи в Норвегии в течение всего текущего года останется существенным фактором для ситуации на мировом нефтяном рынке.

Норвежская национальная нефтяная компания Equinor предпринимает беспрецедентные усилия, сокращая издержки и добиваясь впечатляющих показателей эффективности в реализации проектов. Однако нефтегазовый сектор Норвегии переживает непростые времена. Исчерпание ресурсов зрелых месторождений, недостаток открытий, противостояние новым нефтяным и газовым проектам, прежде всего, в Арктике, со стороны экологов. Тогда как, согласно информации Норвежского нефтяного директората, примерно две трети еще неоткрытых ресурсов нефти и газа в стране сосредоточены на Крайнем Севере.

Сейчас Equinor делает ставку на разработку двух крупнейших проектов: североморского Johan Sverdrup и Johan Castberg в Баренцевом море. Именно эти два месторождения должны остановить спад производства нефти в стране на ближайшие десять лет. При достижении пика на Johan Sverdrup предполагается, что на это месторождение придется 25% всей добычи нефти в Норвегии. Только в рамках первой фазы реализации проекта запланирован выход в течение 2020 г. на производство до 440 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Согласно оценкам, ресурсы этого актива составляют 2,1-3,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Equinor рассчитывает разрабатывать Johan Sverdrup в течение пятидесяти лет. Тогда как разработка Johan Castberg продлится порядка тридцати лет. Нефтяникам предстоит освоить в Арктике порядка 450-650 млн баррелей н. э. Что касается зрелых активов, появилась информация о серьезных технических ограничениях, которые не позволяют эффективно разрабатывать оставшиеся запасы и наращивать добычу на большинстве из них в текущей ценовой ситуации на мировом нефтяном рынке.

Норвежский нефтяной фонд отчитался о худшем с точки зрения доходности 2018 г. со времени финансового кризиса 2008–2009 гг. Прошлый год принес фонду, сформированному на нефтяные деньги, убытки и сокращение активов до 966 млрд долларов. Однако в первом квартале 2019 г. Норвежский нефтяной фонд показал рекордную прибыль. Начало текущего года принесло ему значительный рост доходов. За первые три месяца 2019 г. фонд заработал 84 млрд долларов. Компенсировать убытки прошлого года позволили вложения в ценные бумаги американских цифровых гигантов — Apple, Microsoft и Amazon.

neftianka.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 5 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как месторождение Vaca Muerta в Аргентине опровергает свое название
В последние годы добыча сланцевого газа из Vaca Muerta неуклонно растет.
Почему США не обойтись без помощи Китая в добыче и переработке редких металлов
В настоящее время около 85% мировых мощностей по добыче и переработке редкоземельных металлов находится в Китае.