Добыча нефти в Ливии восстановлена до прежних объемов
17 January 2022, 12:21

Добыча нефти в Ливии восстановлена до прежних объемов. Как сообщает телеканал Al Arabiya, об этом заявили в ливийской National Oil Corporation (NOC).

“Общий объем добычи нефти в Ливии вырос с 1,045 млн баррелей до 1,2 млн баррелей в сутки”, – указали в NOC. Ранее, 11 января, корпорация объявила об отмене состояния форс-мажора в отношении экспорта нефти с месторождений Эль-Филь, Эль-Вафа и Эль-Хамада, а также крупнейшего Эш-Шарара.

За три недели до этого работа на них была приостановлена после того, как нефтяные поля блокировали сотрудники так называемой Гвардии по охране нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guards). Это привело к тому, что страна ежедневно теряла более 300 тыс из обычно добываемых 1,2 млн баррелей. Однако затем месторождения были разблокированы после успешных переговоров сотрудников PFG с властями, которые пообещали выполнить их требования.

Эш-Шарара находится под управлением Akakus Oil Operations – совместного предприятия NOC и группы европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской Total. От его работы в плане электроснабжения зависит функционирование НПЗ в Эз-Завии, а также другого, меньшего по размеру месторождения Эль-Филь, которое управляется NOC и итальянской Eni.

Добыча нефти в Ливии зависит от изношенной инфраструктуры

Добыча нефти упала еще и из-за ремонтных работ на одном из ключевых экспортных нефтепроводов. Этот трубопровод связывает два нефтяных месторождения с экспортным терминалом Эс-Сидер. Его остановка на ремонт привела к потере 200 тыс баррелей производства в сутки.

Правда, не исключены новые проблемы. Нефтяная инфраструктура Ливии долгие годы находилась в запущенном состоянии. Так что закрытие месторождений для ремонта трубопроводов наверняка не будет последним. Как заявил ранее в этом месяце председатель NOC, нефтяная инфраструктура страны стала жертвой многолетней гражданской войны и финансовых проблем, которые еще предстоит решить.

Несмотря на сложную политическую и социальную ситуацию, NOC прилагает много усилий для того, чтобы добыча нефти поднялась еще выше. Особенно сейчас, когда Ливия не подпадает под действие соглашения ОПЕК+ о сокращении производства. Планируется увеличить общий объем производства до 1,4 млн баррелей в сутки.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 17 по 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.