02 March 2020, 18:26
Добыча нефти в Ливии стремится к нулю
важное 02 March 2020, 18:26

Добыча нефти в Ливии в результате блокады нефтяных портов снизилась до 120,568 тыс баррелей в сутки. Как говорится в сообщении ливийской National Oil Corp. (NOC), это на 3 тыс баррелей, или на 2,4%, меньше, чем еще десятью днями ранее.

В целом, по данным NOC добыча нефти рухнула почти в 10 раз по сравнению с уровнем прошлого года. А финансовые потери только с января текущего года превысили 2,3 млрд долларов. По оценке NOC, Ливия теряет более 61 млн долларов в день после блокировки поставок. В ближайшие недели в стране может также образоваться дефицит топлива, так как работа НПЗ “Завия” приостановлена.

Напомним, 18 января National Oil Corp. (NOC) объявила о ситуации форс-мажора после прекращения отгрузки нефти с терминалов “нефтяного полумесяца” (побережья залива Сирт). Объекты были заблокированы силами Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

В результате Ливия находится на грани нефтяного коллапса. “В хранилищах в Триполи, прилегающих к нему районах, а также в южных регионах наблюдается острая нехватка топлива. В центральных и южных районах страны топливо пока доступно в достаточном количестве”, – говорится в заявлении NOC.

Руководство корпорации призвало прекратить блокировку портов и месторождений, предупредив, что в ряде районов страны дизельного топлива хватит лишь на несколько дней. Однако официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари заявлял ранее, что ее командование не причастно к закрытию нефтяных объектов,

Это, по его словам, инициатива жителей восточного региона. Они недовольны тем, что все доходы поступают в Центробанк в Триполи, находящийся под контролем Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа.

Ливия больше не может экспортировать нефть

Тем временем агентство Bloomberg сделало прогноз, что в феврале экспортные поставки нефти из Ливии упадут почти в 19 раз по сравнению с январем, когда в стране было добыто и поставлено за рубеж 34 млн баррелей сырья.

“Ливия собирается в феврале экспортировать 1,8 млн баррелей со своих морских месторождений Бури и Аль-Джурф тремя партиями”, — отмечает агентство. План отгрузки на февраль включает в себя 600 тыс баррелей с Бури и две партии по 600 тыс баррелей с Аль-Джурфа.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%