Добыча нефти в Арктике оказалась под угрозой

Экологические активисты собираются добиваться прекращения бурения для добычи нефти и газа в норвежской части Арктики, обратившись в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет Bloomberg.

Иск планируют подать две крупные организации и шестеро частных лиц: они считают, что бурение в условиях климатического кризиса нарушает основные права человека. В Норвегии активисты суд пока проиграли: помешать таким образом добыче нефти в Арктике они пытались в декабре.

Решение продолжить противостояние на европейском уровне принято на фоне успехов экологических организаций в Нидерландах, которым удалось добиться уступок от нефтяной компании Royal Dutch Shell, а также отчета Международного энергетического агентства (МЭА), указавшего на важность остановки работ на новых месторождениях.

«Библией для нефтяной индустрии и поддерживающих ее организаций были отчеты МЭА. Сейчас МЭА ясно сказала, что мы должны сделать, чтобы выполнить цели Парижского соглашения: перестать искать новую нефть», — сказал глава норвежского подразделения Greenpeace Фроде Плейм (Frode Pleym).

Норвегия, крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе, давно противостоит ведущим экологическим организациям, возражающим против бурения в Баренцевом море. Сейчас работы ведутся лишь на одном месторождении в норвежской Арктике, однако планируется начать эксплуатацию еще нескольких. Правительство продолжает поддерживать нефтяную отрасль вопреки растущему политическому давлению, направленному на запрет бурения.

Норвежские власти утверждают, что сумеют выполнить свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату, продолжая добывать нефть и газ. Активисты же рассчитывают, что ЕСПЧ найдет в этом нарушение прав человека. Судебное рассмотрение дела, по подсчетам Greenpeace, может занять от года до пяти лет.

С давлением экологических организаций в последнее время сталкиваются гиганты нефтяной индустрии по всему миру. 9 июня Royal Dutch Shell сообщилао готовности выполнить решение суда и снизить выбросы парниковых газов, при этом заявив о своем разочаровании таким вердиктом. Противостояние активистам проигрывают также Exxon Mobil и Chevron: на них из-за климатических вопросов надавили собственные акционеры.

Однако эксперты полагают, что сложившаяся ситуация может создать преимущества для тех нефтяных предприятий, которые принадлежат государствам — к примеру, Саудовской Аравии. Специалисты отмечают, что подобные компании зачастую работают менее прозрачно и с худшими экологическими показателями.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки