Для Прибалтики газа в Польше пока нет: новый газопровод заполнят символически
21 April 2022, 12:15

С 1 мая между Польшей и Литвой планируют запустить газопровод GIPL, который соединит газотранспортные системы стран Прибалтики и Польши. Однако пока его заполнят символическим объемом.

На платформе GSA состоялся аукцион по продаже мощностей нового газопровода между Польшей и Литвой на май — первый месяц работы. Операторы двух стран предложили 5,86 млн кубометров в сутки в обе стороны.

Однако пока GIPL забронировали на объем в тысячи раз меньше — в 2 тыс. кубометров в сутки.

Новый газопровод протяженностью 508 километров должен стать для Варшавы эдаким вариантом «Северного потока». Из Польши в Литву будет возможно подавать 2 млрд кубометров в год, а в обратном направлении — 1,9 млрд.

В апреле в Литве заявили, что отказываются от импорта российского газа, и остановили поставки. Теперь российский газ может прийти в страну через Польшу, которая перепродаст ей собственные объемы, выкупленные у «Газпрома».

В то же время для самой Польши газопровод может понадобиться для того, чтобы нарастить импорт СПГ. У страны не хватает мощности терминала в Свиноуйсьце, чтобы с 2023 года принимать все контрактные объемы сжиженного газа из Катара и США.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что сейчас заполнение GIPL будет крайне затруднено из-за высоких цен на газ в Европе и у самого «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 21 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Для Прибалтики газа в Польше пока нет: новый газопровод заполнят символически
С 1 мая между Польшей и Литвой планируют запустить газопровод GIPL, который соединит газотранспортные системы стран Прибалтики и Польши.
Последствия захвата активов России: Израиль начал дедолларизацию своих резервов
Центробанк Израиля пересмотрел свою «философию и инвестиционные принципы», что свидетельствует о начале дедолларизации резервов страны на структурном уровне