29 April 2015, 11:20
Длинные фьючерсы на нефть не отражают спада инвестиций

29 April 2015, 11:20

brentТрейдеры неверно оценивают нефтяные фьючерсы с поставкой в конце десятилетия, преуменьшая связь резкого сокращения расходов и уровня предложения, отмечают консультанты энергетических компаний и аналитики.

К 2019 году нефть может подорожать примерно до $100 за баррель, что на 34 процента выше нынешнего уровня цен на фьючерсы Brent с поставкой в том году, прогнозирует венская компания JBC Energy GmbH, уже более двух десятилетий анализирующая нефтяные рынки. Поставщики энергоресурсов урезали расходы примерно на $126 миллиардов вслед за почти 50-процентным обвалом нефти в прошлом году, подсчитал эдинбургский консультант Wood Mackenzie Ltd.

Нефть подешевела после решения ОПЕК сохранить потолок добычи на уровне 30 миллионов баррелей в день в условиях мирового избытка до тех пор, пока урезать поставки не начнут нефтяные страны за пределами картеля. Спад капиталовложений контрастирует с поведением нефтяных фьючерсов в этом году: если контракты с ближайшей поставкой восстанавливаются после обвала, то фьючерсы на конец десятилетия продолжают дешеветь, как видно на этом графике.

«Чем дольше и глубже будет обвал нефтяных цен, тем быстрее и выше окажется последующий отскок, — сказал 24 апреля по телефону Люк Паркер, директор по корпоративным исследованиям Wood Mackenzie. — Принятые компаниями меры сокращают будущий рост нефтедобычи».

Фьючерсы ближайшего месяца поставки — самые популярные контракты на Brent — подорожали с начала года на 13 процентов примерно до $65 за баррель, что на 43 процента ниже июньского уровня. Более ‘длинные’ контракты могли подешеветь из-за того, что нефтедобытчики продают их в качестве защиты от возможного падения цен, отмечает JBC Energy.

$90 за баррель

Крупнейшая нефтяная компания Европы Royal Dutch Shell Plc, объявив о планах купить BG Group, исходила из того, что в 2018-2020 годах нефть будет стоить в среднем $90 за баррель.

Фьючерсы на Brent с поставкой в декабре 2020 года подешевели примерно на 5 процентов в этом году и на 24 процента с июля — до $75 за баррель. К концу десятилетия цены могут превысить этот уровень, говорит Паркер.

«Мы считаем, что в 2019 году цены на марку Brent вновь взлетят выше $100 за баррель, — говорит управляющий директор JBC Дэвид Уэч. — По всему миру нефтяная индустрия должна ежегодно восполнять естественную убыль в объеме 3-3,5 миллиона баррелей в день, и пока неясно, как добывающие компании с этим справятся. Одной сланцевой нефтью из США эту нехватку не восполнить».

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фонтан нефти посреди города не обрадовал ухтинцев (Видео)
На первый взгляд – обыкновенная лужа, но если присмотреться, то можно разглядеть, что поверхность черного цвета, густой консистенции, да еще и пузырится. Видео, снятое в республике Коми, а именно в Ухте, где в одном из дворов появился такой вот не совсем типичный источник.
На Дальнем Востоке запускают крупнейший инфраструктурный проект "Газпрома" (Видео)
Сегодня будет запущен Амурский газоперерабатывающий завод. Это крупнейший проект "Газпрома" на Дальнем Востоке. Старт производству в режиме телемоста даст Владимир Путин. И на предприятии начнется переработка природного газа, который поступает по трубопроводу "Сила Сибири".