09 April 2021, 16:58
Деньги в трубу: новый газопровод Литвы и Польши рискует остаться без дела
важное 09 April 2021, 16:58

В строительство газопровода GIPL, который должен соединить Литву с Польшей, вкладывают средства несколько государств ЕС, но выгода от проекта остается под сомнением. Операторы активно сооружаемой магистрали уверяют, что ее создание укрепит энергобезопасность региона.

Первый этап строительства трубопровода завершен, о чем сообщил генеральный директор основного оператора по транспортировка газа по Литве Нямунас Бикнюс. Из 534 километров 73 уже готовы принять голубое топливо. Согласно расчетам специалистов, весь газопровод будет способен перебрасывать порядка 2,2 миллиарда кубов газа в год.

Руководство ЕС, несмотря на задекларированный курс на «зеленую энергетику», поддерживает прокладку газопровода, оплачивая почти половину его стоимости. Возможно, основная цель проекта — интеграция газотранспортных систем Прибалтики в системы других стран Евросоюза.

Однако в настоящее время до сих пор непонятно, какую выгоду от газопровода получит Прибалтика. Теоретически можно закачивать в трубу литовский СПГ, приходящий на терминал Independence, но что из этого получится — непонятно. Также непонятно, что будет с закупками Литвой топлива у «Газпрома», говорит литовский аналитик Вадим Воловой.

Стоит припомнить, что объем добычи газа в Польше составляет 3,8 млрд кубометров в год, а потребляется 9 млрд кубометров. Следовательно, об экспорте газа в Литву и разговора быть не может. В Прибалтику поступает топливо и из Норвегии, но надо обратить внимание на то, что его добыча уже несколько лет не растет. Можно вспомнить и финский газ, который идет в Эстонию, но его на всех опять же не хватит.

Получается, говорят специалисты, что в новый газопровод будет поступать топливо из России. Так какой смысл тратить средства на новую магистраль, если и у Польши, и у Литвы есть своя прямая труба, связывающая страны с РФ? Понятно, что в GIPL можно закачать и американский СПГ, но он значительно дороже российского.

Теперь даже младшеклассник может догадаться, почему американцы так рьяно выступают против «Северного потока — 2». Их СПГ никак не сможет конкурировать с российским, и не будет пользоваться спросом в Европе. Но сделает ли газопровод GIPL жизнь простого гражданина любой страны Балтии легче? Если по нему пойдет газ из России, то он никак не будет дешевле такого же, который поступает по существующим трубопроводам.

Тогда получается, что и предприятия, и домохозяйства получат энергоноситель по той же цене, что и был. Разве что если запустить СПГ, но тогда он обойдется дороже — такой вариант нет смысла рассматривать. Значит, существование новой газотранспортной системы никак не отразится на ценообразовании. В нее пойдет тот газ, который окажется дешевле. Как рассказал Алексей Белогорьев, заместитель директора Института энергетики и финансов, цена зависит скорее от Германии и Голландии, но не от Литвы, Польши и не от их GIPL.

В итоге пока Польша и Литва радуются новой газовой магистрали, неизвестно кому нужной, «Газпром» продолжает увеличивать экспорт энергоносителей в Европу.

politexpert.net

 

Прогноз биржевых цен на 9 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан