10 November 2015, 11:30
Дефолт Венесуэлы не за горами
важное 10 November 2015, 11:30

Плачевное финансовое состояние Венесуэлы ни для кого не новость. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как власти страны пытаются избежать дефолта.

В начале ноября Венесуэле предстояло выплатить по внешнему долгу около $3 млрд. Денег таких, понятное дело, не было, поэтому было принято достаточно оригинальное решение (во всяком случае на это указывают различные источники): чтобы расплатиться по долгам, власти распродавали золотые запасы страны.

Согласно отчетности центрального банка за несколько месяцев они сократились почти на 20%.

Так, например, по состоянию на январь 2015 г. золотые запасы оценивались в 91,41 млрд боливаров, а в мае уже в 74,14 млрд боливаров. При самом лучшем курсе местной валюты в 6,3 боливара за доллар, который ЦБ использует в своих официальных расчетах, получается, что золотые запасы сократились на $2,74 млрд, то есть почти настолько, сколько нужно было выплатить в ноябре.

В целом, учитывая, что доходы страны на 95% зависят от нефти, решение властей выглядит понятным. Вопрос в другом: зачем было продавать золото, когда есть другие, более простые варианты.

Что стоило сделать властям Венесуэлы в первую очередь?

Конечно, перед тем как продать пятую часть своего золота, стоило забрать деньги из SDR в МВФ, как это летом этого года сделала Греция. Теперь пришло время Венесуэлы.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.